回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>兰州市

兰州市皋兰特色产业铺就村民脱贫路

来源:兰州日报|发布时间:2017-06-23 16:57:06|浏览次数:6262 次


兰州日报报道 (记者 董永前 特约记者 郭子琰)6月20日,在皋兰县石洞镇豆家庄村,顺着微风带起的清香,绿莹莹的麦田映入眼帘,回乡创业青年魏载林正在智能温室里忙碌,他投资900万元建立起来的休闲观光农业基地,为本村解决40个就业岗位,来基地上班的村民月收入3000至5000元,这些特色产业铺就了困难村民脱贫路。

记者了解到,豆家庄村将继续向社会力量争取资金,扩大产业规模,优化产业结构,创新产业模式,帮村民谋发展。帮助村上整合资金和项目,缺什么补什么,着力改善农村教育状况、生产生活条件、美化亮化农村环境,找准产业发展和增收路子,制定和完善村级产业发展规划,做到“规划到村、辐射到户、带动到人”,实施好当前的项目,做到项目到村到户,村庄变净变美,村民腰包变鼓。

汽车往前行驶,碧波一样的蓝天有成群的白云,与一座座连片高架大棚白色棚膜遥相辉映,到处是一片白色的海洋。大棚内似火炙烤的高温,也挡不住村民们忙碌侍弄白兰瓜的身影。“‘双杆四膜’高架大棚比一般高架大棚好多了,不但可以提早白兰瓜上市时间,还可以延长秋茬作物上市时间。你看,我们这一片都是今年连片建的‘双杆四膜’高架大棚……”。在皋兰县什川镇泥湾村,村民魏成高兴地对记者说。

泥湾村共有耕地3826亩,其中水地2744亩,旱地1082亩,人均1.35亩。瓜菜主导产业种植面积达到2500亩,种植收入占农民人均纯收入的70%以上,2016年农民人均可支配收入达到9751元。近年来,泥湾村积极打造运输、文化、瓜菜、育苗四项富民产业,村民们的生活越来越有奔头了。豆家庄、泥湾村只是皋兰县精准扶贫工作的掠影。

近年来,皋兰县着力强化“造血”功能,不断增强贫困户脱贫致富的内生动力。引进试验示范新品种20个,示范推广“双杆四膜”等先进实用技术10项。举办农民科技培训班124期,培训农民1.1万人次以上。选派37名科技特派员到26个贫困村驻村蹲点传授新技术、推广新品种,着力提升农户的科技致富意识。发放精准扶贫专项贷款7100万元,为1837户群众发展产业项目提供强有力的资金保障,有效解决了贫困群众发展资金短缺的问题。


相关文章