回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>兰州市

兰州市186个深度贫困村帮扶力量调整全面完成

来源:兰州日报|发布时间:2017-08-23 10:31:03|浏览次数:6205 次

兰州日报报道(首席记者 杨贵智)“按照脱贫难易程度,对帮扶力量进行搭配,把最有实力的帮扶单位调整配置到贫困程度最深的村,集中优势兵力和资源,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。”8月21日,记者从市委农工办获悉,截至8月20日,全市各区县已全面完成帮扶单位帮扶村调整和驻村帮扶工作队的组建、任命等工作,各帮扶单位已全面展开了驻村帮扶工作队和帮扶责任人进村入户开展帮扶的工作。

通过调整优化帮扶力量,决定由79个市直一级部门牵头,帮扶全市186个深度贫困村,其中帮扶榆中县北山47个村、南山35个村,永登县西北片75个村和今年要实现整体脱贫的皋兰县26个村以及七里河3个插花村。剩余的建档立卡贫困村由所在区县安排帮扶。这次调整后强化领导带头包抓乡村,由市委包抓永登县,市人大包抓七里河区,市政府包抓榆中县,市政协包抓皋兰县。市级领导每人包抓1个深度贫困乡镇,帮扶1个深度贫困村,每人结对帮扶3户贫困户,县级领导每人结对帮扶2户贫困户,其他干部每人结对帮扶1户贫困户,剩余贫困户由县乡负责确定帮扶责任人。同时严格落实区县对口帮扶机制。城关区帮扶榆中县、安宁区帮扶永登县、西固区和兰州高新区帮扶皋兰县,重点在产业合作、劳务用工、资金支持、社会参与等方面结对进行帮扶。区县党委政府参照省市标准,实行领导干部包抓贫困乡、村制度,同步开展帮扶力量调整工作,注意市、区县两级单位强弱搭配、工作衔接、优势互补,确保建档立卡贫困村帮扶力量全覆盖。

据了解,这次调整强化帮扶力量后,帮扶单位负责到村帮扶,结合帮扶村经济发展和资源禀赋,围绕“六个精准”“七个一批”,帮助完善贫困村脱贫攻坚规划和精准扶贫政策实施计划,协助对接落实各项精准扶贫政策,帮助开展技能培训,培育富民增收产业;深化农村改革,发展壮大集体经济;深入宣传政策,协助疏导情绪、化解矛盾;开展城乡基层党组织结对共建活动,帮助建强基层党组织,激发农民群众内生动力。驻村帮扶工作队负责到村帮扶,深入宣传精准扶贫政策和农村教育、医疗、养老、低保、救助、产业发展、扶贫贷款、农业保险等各项强农惠民政策。做好贫困户精准识别、精准退出的动态管理工作。加强与村两委班子的衔接配合,不包办代替乡村两级的扶贫任务及其他日常工作,及时如实向上反映自身不能解决的问题和群众的合理诉求。帮扶责任人负责到户帮扶措施落实。帮扶干部和乡村干部作为贫困户帮扶责任人,负责精准制定和落实到户脱贫计划和帮扶计划,量化帮扶工作内容,每年为贫困户至少帮扶1件实事好事,并做好解疑释惑工作,提高群众满意度。


相关文章