回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>兰州市

永登县扶贫办召开“一户一策”工作推进会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-03-20 10:08:19|浏览次数:5767 次

3月19日,永登县县扶贫办召开全县“一户一策”工作推进会。

会议强调,“一户一策”是甘肃省把扶贫工作真正抓到了点上、扶到了根上的主要举措,是改变过去“大水漫灌”式的精准扶贫,各乡镇要充分认识它的重要性。就做好全县“一户一策”工作,会议要求要做好以下四点工作:一是把握好时间节点。3月20日必须要完成“一户一策”项目的确定工作。目前来说,有的乡镇对政策领会好,工作推进顺利,有的乡镇到现在还未领会,没有因人因户制定措施,为填表而填表,没有发挥“一户一策”实际措施的记载作用;部分乡镇在确定项目时未考虑“一户一策”,缺乏有效的帮扶措施,在制定帮扶增收计划时不与农户商量,缺乏对最新到户政策的掌握;部分工作队没有深入实际,主观臆测。各乡镇一定要搞清致贫原因,做到因人因户分析,分析要严谨,然后根据原因制定措施,明确提出需要帮扶什么、解决什么;预计年度收入时首先要搞清2017年收入,2018、2019两年在稳定基础上预计,不要超出能力预期,吊高胃口;要严格审核纠正偏差,采取措施与大数据平台信息一致,做到与实际相符。二是尽快统计到户政策措施。各乡镇、扶贫办要尽快统计一户一策”项目,落实资金,进行帮扶。三是明确工作对象。今年的工作重点就是建档立卡户,尤其是列入2018年预脱贫的户,要对这些户情搞清楚,帮扶措施定具体;回头看2014年以来存在的“数字脱贫”等现象,尽快采取措施及时进行帮扶补救。要按照《永登县2018年脱贫摘帽方案》部署开展工作,防止出现实际行动与全县部署脱节现象。四是项目确定要精准。项目确立要立足“两不愁、三保障”,以补齐贫困户短板弱项为主要目的,按照户里缺什么就补什么的原则,瞄准紧盯贫困户列“一户一策”项目。“三化”工程要量力而行,切忌搞“面子工程”,扶贫资金要用在刀刃上,按照“四个有限”原则梯次推进。

会议要求,要高度重视“一户一策”工作,抓住了“一户一策”,就是抓住了重点,否则就是捡了芝麻,丢了西瓜。解决完贫困户的问题后考虑贫困村问题,力争今年工作走在全市、全省前列。



(供稿:永登县扶贫办  王兴礼)

相关文章