回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>酒泉市

瓜州县突出重点任务落实 全力助推脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-12 10:14:36|浏览次数:446 次

今年以来,瓜州县全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,用精细、精确、精微的“绣花功夫”,聚焦深度贫困村弱项短板,以扶贫领域作风专项治理为契机,以深度贫困乡村、贫困人口脱贫攻坚为重点,以巩固脱贫攻坚成果,全面建成小康社会为目标,在工作重点上突出富民产业培育、基础设施配套、能力素质提升,着力提高脱贫质量,全力助推脱贫攻坚向纵深发展。

一是在扶贫产业培育方面。深入推进“321”富民产业培育工程,大力发展“戈壁农业”,年内移民乡计划新建日光温室300座、完成枸杞提质增效1万亩;养殖业走好“小群体、大规模”发展路子,全力推广“1255”肉羊养殖模式,新改扩建标准化规模养殖场10个,新建暖棚圈舍500座,调引良种羊1万只,牛羊饲养量稳定在30万头只以上,切实推动产业提质增效、贫困群众增收致富。

二是在基础设施配套方面。始终把破解渠、路、林、田等“短板”问题作为脱贫攻坚的关键来抓,进一步强化涉农资金整合力度,年内计划整合水务、国土、农发办等农口部门各类涉农项目资金1亿元以上,新、改建乡村道路40公里,衬砌贫困乡村渠道100公里,栽植农田防风林250公里,改良土地1万亩,不断改善基础设施条件。

三是在创新增收产业方面。继续加大光伏扶贫投入力度,在保证已建成的光伏项目继续发挥效益的同时,按照“三变”改革与光伏扶贫相结合的发展路子,通过“公司+合作社+农户”模式,计划为1000户贫困户安装架设3KW-5KW分布式光伏发电系统,户均年收益2000元以上,连续收益20年,稳步拓宽贫困户增收渠道。

四是在素质能力提升方面。多方争取资金、整合各类培训资源,组织实施“阳光工程”、“雨露计划”、“两后生”、“巾帼家政服务专项培训”和实用技术等订单、定向式培训。年内,计划培训贫困户富余劳动力3000人(次)、“雨露计划”300人,输转贫困户劳动力10000人次以上,实现劳务收入1亿元以上。力争到年底,全县贫困人口人均可支配收入增长12%以上,达到6600元,经营性收入在人均可支配收入中占比达到50%以上



(供稿:瓜州县扶贫办  )

相关文章