回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>庆阳市

西峰区“一户一策”精准脱贫计划制定全面完成

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-13 11:11:27|浏览次数:1181 次

今年以来,西峰区认真贯彻中央、省市关于精准扶贫精准脱贫的部署要求,围绕巩固扩大脱贫成果这条主线,紧扣贫困人口如期脱贫的目标,倒排工作时限,组织各级帮扶力量进村入户反复对接,对“一户一策”方案进行修改细化,目前已全面完成方案制定完善工作。

一是提高政治站位,周密安排部署。该区坚持把“一户一策”方案作为贯彻习总书记精准扶贫战略思想的政治任务和打好脱贫攻坚战的基础性工作,先后召开了区委常委会、政府常务会、完善“一户一策”精准脱贫计划推进会等会议,传达学习省、市完善落实“一户一策”精准脱贫计划有关精神,对方案制定和修改完善工作进行全面安排部署,把任务分解到乡镇、村组,把责任靠实到帮扶责任人,确保方案制定完善工作有力有序开展。区脱贫攻坚领导小组研究制定了“一户一策”填写“九步法”指导方案,抽调区扶贫办、农村工作部等单位业务骨干成立了8个指导小组,分赴各乡镇、西街办进行现场培训、全程指导,推动各项工作做细做实做到位。

二是突出精准对接,逐户制定方案。严格对照贫困人口退出“两不愁、三保障”3大类11项指标,围绕基本情况、致贫原因、脱贫措施、帮扶措施、保障机制等五方面内容,把制定完善方案的过程作为找准致贫原因、定准帮扶措施的过程,使方案获得群众认可、可操作、能落实。全面入户走访。该区对帮扶力量进行了调整优化,按照倒排序的方式,由县级干部带头帮扶脱贫难度最大的贫困户,乡镇党委书记每人至少帮扶一户未脱贫户。全区165个帮扶单位、2575名帮扶干部深入贫困户家中,逐户了解发展产业、安全住房等情况,认真商议脱贫路径和方式,算清收入支出账,为制定方案提供基础依据。列出需求清单。采取与贫困户面对面交流、走访左邻右舍、“三方”见面会(建档立卡户已脱贫户和未脱贫户、帮扶干部、“村两委”班子)等方式,深入分析致贫原因和弱项短板,按照“缺什么、补什么”的原则,列出帮扶需求清单,确保方案制定完善因户施策、到户到人。确定到户项目。围绕“东果、南菜、北畜、西游”特色优势主导产业,逐户逐人靠实致富产业,明确“种什么、养什么,种多少、养多少,怎么种、怎么养”,分年度梳理出64项惠农政策,建立涵盖9类37个项目的扶贫超市,由帮扶干部根据列出的需求清单,帮助贫困户选择扶持项目、算清预期收益,确保贫困人口按既定时间节点高质量脱贫摘帽。强化资金扶持。注重把“一户一策”方案制定与农村“三变”改革、推广“331+”产业发展模式、惠农政策落实相结合,加强与脱贫攻坚三年实施方案的比对衔接,确保制定的帮扶措施有项目支撑、有资金保障。在全省率先制定出台了《财政专项扶贫资金变股金操作办法》,将精准扶贫到户财政补助资金1168.86万元,按照未脱贫户4200元、已脱贫户2100元的标准拨付到户,引导贫困群众用补助资金入股到中盛、正大等效益较好的龙头企业或农民专业合作社,参与特色产业开发,获得财产性收入。

三是层级审核把关,认真修改完善。对403户精准脱贫方案和4803户巩固提高方案,严格实行“六方签字”和“三级调阅审核”制度,对产业培育和增收渠道是否具备实施条件、是否体现了说事写实要求等方面进行层级审核把关。区委书记调阅审核了区委常委、人大、政协主要领导、乡镇党委书记的“一户一策”方案,政府区长调阅审核了区政府班子成员、乡镇长的“一户一策”方案,县级分管领导调阅审核了分管部门主要负责人的“一户一策”方案;帮扶单位主要负责人调阅审核了本单位帮扶干部的“一户一策”方案;乡镇书记、乡镇长调阅审核了本乡镇帮扶干部的“一户一策”方案。对层级审核过程中提出的修改意见,由帮扶责任人重新上门入户对接,修改完善后再次提交审阅把关。目前,所有方案的审核把关工作已全面完成并张贴到户,该区正在抢抓春耕生产有利时机,落实部分到户帮扶措施。

四是从严督查问责,倒逼工作落实。西峰区以“脱贫攻坚作风建设年”和“学转促”专项整治活动为契机,由区纪委牵头,抽调区委组织部、区扶贫办、区委农村部等部门工作人员,组成明察暗访组,随机抽查“一户一策”方案制定完善和干部入户对接情况,及时发现问题,跟踪督促整改。按照市委要求,区委对贯彻落实决策部署认识不到位、不上心、不认真、工作推动不力的,按程序坚决予以调整。由区委各常委及区人大、政协主要领导负责,对各自联系的乡镇及扶贫办主要负责人、班子成员的脱贫攻坚工作履职情况进行评估,并提出调整建议;由区委组织部及各乡镇党委书记负责,对村支书、村主任脱贫攻坚工作的履职情况进行摸排,并予以调整,确保把最精锐的力量投入到脱贫攻坚一线。

(供稿:西峰区扶贫办  白晶晶)




相关文章