回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>庆阳市

镇原县扎实开展一户一策 “走千村进万户抓落实”行动

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-13 16:40:42|浏览次数:185 次

镇原县以习近平扶贫开发战略思想为指引,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,通过开展一户一策“走千村进万户抓落实”行动,全力助推“纸上方案”变为“攻坚行动”。全县抽调能担当、善担当、敢担当的县乡两级干部520名对1991个自然村1.9万户贫困户,逐策“过筛子”,逐户“配钥匙”,逐人“拧发条”,努力使贫困户基本情况再精准、帮扶措施再精细、帮扶工作再精微,确保脱贫措施落地见效,贫困群众如期脱贫。

(一)行动重点明确。方案确定后,落实是关键。在全县开展一户一策“走千村进万户抓落实”行动主要目的是抓促帮扶干部对照致贫原因和弱项短板,面对面与贫困户商定的脱贫措施落实落地。一是抓促效益突出、订单生产、政府扶持、保险托底的种养、林果等特色产业迅速落实到位;二是抓促安全住房、安全饮水、用电等弱项短板依照精准脱贫“一户一策”方案确定的时限有序推进实施;三是抓促帮扶干部紧扣产业培育和户内需求承诺的帮办实事一一兑现。

(二)领导率先示范。开展一户一策“走千村进万户抓落实”行动是对“一户一策”方案的再审核、再完善、再抓促。县委、县政府主要领导亲力亲为、率先示范,带头入户核查全体县级领导帮扶的92户贫困户;32名县级领导核查省市干部帮扶的930户贫困户;113名县直部门负责人核查基层站所干部帮扶的3390户;乡镇选拔业务精通、责任意识强的班子成员和扶贫专干373人入户核查下剩的15382户贫困户。

(三)时间服从质量。一户一策“走千村进万户抓落实”行动从2018年4月8日开始,4月17日结束,共安排了10天时间,防止因时间仓促,行动走马观花,流于形式,只图进度忽视质量。要求各级核查人员静下心、沉下身,两脚沾泥、进村入户,与在家群众户户见面、户户对话、一户不落,聚焦脱贫措施落实,倾听群众意见,评估帮扶成效。锁门户要以电话方式询问核实,填写行动工作台账,留存电话记录。

(四)整改雷厉风行。行动结束后,梳理汇总“一户一策”方案编制、脱贫措施落实及贫困户意见建议等方面的问题,形成行动工作台账。帮扶单位一把手负责督促帮扶干部紧盯脱贫目标、算好时间账,千方百计想办法,销号管理抓整改。县脱贫攻坚明察暗访督查组随机入户核实整改落实情况,对于方案编制粗制滥造、入户对接不实不细、产业落实消极应付的帮扶干部移交县纪委予以严肃问责,确保“一户一策”方案挂在墙上,脱贫时限记在心上,脱贫措施落在地上,用脱贫实绩向党和人民交出一份优异答卷。

(供稿:镇原县扶贫办  王琼)

相关文章