回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>临夏州

临夏市以就业扶贫助推脱贫攻坚工作见闻

来源:民族日报|发布时间:2018-04-16 15:37:23|浏览次数:3620 次

“这几年地里收成好,孩子们又外出打工挣了钱,现在我们也住上了‘大洋房’。今年,女婿在政府的帮助下去厦门打工,每个月都寄钱回来。日子都过成了年,一天比一天幸福。”临夏市枹罕镇王坪村村民王二喜对自己眼下的生活打心眼里满意。

王坪村驻村干部马兴文介绍说,临夏州、厦门市人社部门结成对口帮扶单位,去年10月启动了临夏青年劳动力输入厦门的工程,临夏年轻人赴厦门务工每月不仅有工资,还有500元补助,对口帮扶中的劳务输出正成为临夏市群众脱贫致富的新路子。

据了解,为了拓宽临夏市劳务人员的就业渠道,增加群众收入,切实助推精准扶贫精准脱贫,临夏市积极对接厦门市思明区、集美区,向这两个区内的高新企业定向输转劳务。根据企业用工岗位技术需要,对300名有劳务输转意向的贫困劳动力开展了先期劳务培训,切实提高了临夏市输转人员的岗位竞争力。截至目前,已成功向厦门输转贫困劳动力122人,现已全部上岗,月工资达4000-4500元。

枹罕镇聂家村的马来素力也是政府带动就业扶贫的一个受益者。马来素力的妻子苏凤英因患严重的癫痫病生活不能自理,村上得知这个情况以后,便联系临夏市城管局,让马来素力当了一名环卫工人,主要负责聂家村的环卫工作。“我现在一个月能挣1680元,每天就在村里打扫卫生,离家也近,还能照顾妻子,对现在的生活我很满足。”马来素力说。

临夏市折桥镇折桥村的马中平是政府就业扶贫的一个典型代表。以前的马中平是村里的精准扶贫建档立卡户,家庭生活困难,没有固定收入,后来在帮扶工作队的帮助下,他贷上了精准扶贫贷款,把家里的房子翻修了一下,开起了农家乐。他的星月湾农家院位于临夏市折桥湾交通最便利的地方,每天能接待不少的顾客,一年下来收入也很不错。

“感谢政府帮我贷了款,开起了这家农家院,现在我不仅还了贷款,每年还能赚上十多万元钱,摘掉了贫困户的帽子,奔上了小康路。村里的乡亲们都不敢相信我能发展得这么好。”说起一年来的变化,马中平打开了话匣子。

近年来,临夏市坚持以省州就业创业政策为指导,持续强化工作举措,紧扣市情实际,把提升贫困家庭劳动力技能水平和就业创业能力,作为助力贫困群众增加收入、脱贫致富的重要抓手,确保实现“培训一人、就业一人、致富一户、带动一片”的工作目标。2017年,临夏市将城乡环境卫生清扫保洁及垃圾收集清运服务外包企业,中标单位北京润泽盛裕环境科技有限公司在四个乡镇就地吸纳271名贫困劳动力到保洁岗位,有效带动了各镇贫困劳动力就业增收。

脱贫攻坚任重而道远,就业扶贫始终在路上。临夏市力争通过就业扶贫,让每一位有劳动能力、有就业愿望的贫困劳动者真正实现稳定就业,努力向党和人民交出一份满意的脱贫答卷。(马丽亚)




相关文章