回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>天水市

​清水:持续发力 久久为功 坚决打好打赢脱贫攻坚战

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-05-10 10:41:52|浏览次数:1190 次


近年来,清水县深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,紧扣贫困人口“两不愁三保障”目标,聚焦深度贫困乡村,精准落实“七个一批”政策清单,全力推动各项政策落地见效。2014至2017年累计脱贫1.45万户6.7万人,退出贫困村25个,贫困发生率降至9.4%,贫困群众人均可支配收入增加到4450元,精准扶贫精准脱贫工作取得了阶段性成效。

主体责任更加彰显。坚持县四大组织领导、工作组长包抓乡镇,驻村帮扶第一责任人、第一书记包抓行政村,科级干部包抓自然村,帮扶干部结对帮扶贫困户的工作机制,全面落实了脱贫攻坚主体责任。三年来,县委常委会议研究扶贫工作40余次、县政府常务会议研究35次,召开脱贫攻坚领导小组会议18次,及时传达学习、贯彻落实党中央和省市脱贫攻坚新部署、新要求。研究制定《清水县十三五脱贫攻坚规划》、《清水县脱贫攻坚实施方案(2018—2020)》,明确了时间表、任务书、作战图。成立11个专责工作组,出台《脱贫攻坚责任制实施细则》《脱贫攻坚十条规定》《清水县脱贫攻坚工作定期汇报制度》,推行18乡镇划片包抓办法和乡镇“十星制”、部门“责诺评”绩效考评办法,调动了全县各级干部投身脱贫攻坚的积极性。

财力人力保障到位。按照“渠道不乱、用途不变、优势互补、形成合力”的原则,通过“财政专项资金+项目整合资金+金融信贷资金+社会帮扶资金+群众自筹资金”等模式,2015年以来累计投入各类扶贫资金20.6亿元,尤其是县财政每年投入1亿元全部用于精准扶贫精准脱贫,最大限度发挥了资金在扶贫攻坚中的综合效益。调整加强帮扶干部队伍,健全完善精准扶贫精准脱贫联络人制度,选优配强各乡镇扶贫工作站长及业务人员,持续跟进业务培训及指导。

增收渠道压茬拓展。大力实施“4566”富民产业增收工程,指导全县建成干鲜果园59.7万亩;建成标准化肉牛养殖场142个、小区113个,全县畜禽总量达465.78万头;指导贫困户年均种植全膜玉米6万亩、中药材1万亩、脱毒马铃薯1万亩、蔬菜1万亩,特色种植业覆盖贫困村的比例达100%;建成县级电商综合服务中心1处、乡镇电商服务站18个、村级电商服务点171个,发展个人网店1000多家;积极开展构树扶贫试点,在金集镇连片种植构树1630亩,受益贫困户200户;实施“十百千万”农民素质提升培训和“2+6+N”精准扶贫“品牌劳务”培训,累计开展就业技能、农村致富带头人示范培训等各类培训210余期1.5万余人;年均输转贫困户劳动力1.68万人,创劳务收入9000万元以上;抢抓光伏扶贫试点县机遇,在实现永清镇张杨村200户光伏项目并网发电的基础上,建成分布式光伏扶贫项目817户2463千瓦、村级光伏电站2个120千瓦、集中式光伏扶贫电站2个50兆瓦,户均每年收益1900元。

基础设施显著改观。紧盯贫困村贫困户路、水、电、房、网等基础设施建设需求,加快补齐脱贫短板。三年来,新修建制村(撤并建制村)通畅工程297条624.5公里、自然村砂砾路131条322公里;建成城乡集中供水工程99处,实施农村饮水巩固提升工程17处;搬迁安置2255户10832人,改造农村危险性住房3960户,建成各类新村205个;大力实施电信普遍服务试点工程,全县所有行政村和80.16%的自然村通了宽带网络。至2017年底,全县实现了行政村通水泥(沥青)路、农村饮水安全、自然村通动力电、标准化村阵地、乡镇中心幼儿园、1500人以上行政村幼儿园、村文化图书室、村级数字电影放映、扶贫互助资金协会、村便民超市和贫困村通宽带网络、有标准化“乡村舞台”、有标准化村卫生室等12个全覆盖。

民生福祉持续完善。2015年以来实施全面改薄项目173个,新建行政村幼儿园46所,实施乡镇中学、中心小学、幼儿园温暖工程70所,新建校舍15.97万平方米;狠抓贫困村综合性文化服务中心建设,建成标准化“乡村舞台”180个,组建民间社团260支5200多人,培训乡土人才600余人,年均送戏下乡300多场次、流动图书车下乡40多场(次),乡村公共文化设施服务功能得到全面提升。按照“建筑面积60平方米以上,诊断室、治疗室、药房三室分离”的要求,建成标准化村卫生室168个;深入实施医疗救助、门诊慢性病补偿、“三户一孤”大病保险、健康促进模式改革和支援贫困村医疗服务能力建设等医疗卫生扶贫工作,全面提升农村医疗保健水平。


(供稿:清水县扶贫办  赵海峰)



相关文章