回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>平凉市

崆峒区“四抓并举”促进一户一策精准 脱贫计划精准落实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-05-11 10:53:20|浏览次数:359 次

“一户一策”精准脱贫计划工作开展以来,崆峒区认真贯彻落实省委、市委决策部署,强化组织领导,加强学习培训,出台配套政策,狠抓督促指导,高标准推进完善“一户一策”精准脱贫计划工作,全区“一户一策”精准脱贫计划制定完善工作取得了初步成效。截至目前,全区1431户未脱贫户的“一户一策”精准脱贫计划已制定完成。

一是吃透文件精神抓培训。先后组织召开了区委农村工作暨全区扶贫开发工作会议、区脱贫攻坚推进会议及区脱贫攻坚领导小组第3次会议,对省市“一户一策”精准脱贫计划会议及相关文件精神进行了全面传达学习,并在组织全区规范落实“一户一策”精准脱贫计划工作培训会议的基础上,将全省进一步规范“一户一策”精准脱贫计划视频培训会议制作成影像光盘,转发到各乡镇、各单位,由单位组织帮扶干部对视频会议相关精神进行了集中系统学习,在确保吃透政策的前提下,各单位帮扶干部进村入户填写“一户一策”帮扶计划。

二是配套扶持政策抓增收。始终把培育特色产业、增加收入作为核心任务,在充分走访调研的基础上,结合全区产业发展规划,制定了崆峒区肉牛、果菜、劳务产业助推脱贫攻坚实施意见,对贫困户发展肉牛、果、菜进行政策补贴,对有劳动力的贫困户进行技能培训,并从2018年第一批统筹整合使用财政涉农资金项目中安排3498.4万元用于贫困户发展产业。积极采取政府制定菜单、贫困户点菜、政府买单的“菜单式”扶贫模式,按照贫困户意愿和实际需求每户选择1-2个发展产业,扶持1431户未脱贫户发展肉牛、果菜、劳务等特色产业。

三是完善脱贫计划抓对接。紧密衔接贫困村、乡镇和区级2018-2020年脱贫攻坚《实施方案》,根据当前制定的“一户一策”精准脱贫计划和产业扶持政策,进一步细化实化了《崆峒区六大特色产业精准扶贫三年行动实施方案》,确保“一户一策”扶持措施有项目支撑、有资金保障、能落地见效。区上从2018年第一批统筹整合使用财政涉农资金项目中安排的3498.4万元资金已全部到位。目前,未脱贫户中发展养殖业脱贫的276户、发展种植业脱贫的256户、发展劳务产业脱贫的789户、发展旅游及其他脱贫的9户、计划政策兜底脱贫的459户。

四是靠实工作责任抓落实。由区四大班子领导带队,分别深入各自联系乡镇和包抓村进行督导,及时解决“一户一策”精准脱贫计划制定落实过程中存在的突出问题,并对填写的“一户一策”计划进行抽查核实,确保了每一户贫困户的计划务实、管用、有效。按照贫困人口退出指标,由农牧、扶贫、教育、民政、卫计、住建、水务等部门对基层干部进行培训指导和政策解释,确保“一户一策”计划符合行业政策和标准。及时组织各级帮扶责任人配合乡镇包村干部、驻村帮扶工作队队长和队员、村社干部,深入贫困户家中逐户全面了解情况,深入分析致贫原因,制定帮扶措施。在此基础上,结合六方签字工作,由帮扶干部再次进村入户与农户面对面的对接,确保了制定的计划符合农户的意愿和实际,群众满意度高。


(供稿:崆峒区扶贫办 )

相关文章