回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>临夏州

临夏补齐医疗卫生服务短板 全力打赢健康扶贫攻坚战

来源:中新网|发布时间:2018-09-11 09:04:33|浏览次数:2187 次

中新网甘肃新闻9月5日电 据甘肃省民宗委网披露,近年来,临夏州着力克服基础设施建设滞后、卫生人员紧缺和医疗服务能力不足的短板,全力打赢健康扶贫攻坚战。

临夏将全州26.05万建档立卡贫困人口的因病致贫返贫情况录入健康甘肃APP数据库进行动态管理。按照“一人一策”“一病一方”的要求,对15428名患病人群制定健康帮扶计划。实行省州、县、乡、村四级医生签约服务,由健康专干监督落实。建立“送人就医、送医上门”机制,着力解决困难群众看不起病、看不上病、看不好病的问题。

通过州内自主招录、争取国家订单定向医学生招录、特岗全科医生招录等,解决卫计人才短缺问题。加强东西协作和人才培养工作,每年向厦门送出50名以上、省内外100名以上骨干人才,开展半年以上的进修培训。

同时,借力省级8家三级医院在临夏州开展组团式整体帮扶,推动落实县级医院薄弱学科建设、区域医学中心建设、人才培养、医院改革发展等工作,争取8个县市医院在今年年底前达到二级甲等标准,分级诊疗的病种达到250种以上,能够开展50种大病集中救治工作。

在积极争取省上扶贫建设资金的同时,按照“从无到有、逐步达标”的思路,由县市整合扶贫资金,优先完成乡镇卫生院标准化建设和村卫生室设置及村医配备。实施以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的“县、乡、村一体化管理”。组建由乡镇卫生院、村医、健康专干等基层卫计人员组成的健康扶贫工作队伍,夯实基层卫生健康服务网底,解决基层服务能力薄弱的问题。

相关文章