回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>陇南市

​西和县收看全省2018年度贫困退出验收和扶贫对象动态管理动员部署视频会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-28 09:35:07|浏览次数:1979 次

9月25日, 全省2018年度贫困退出验收和扶贫对象动态管理动员部署视频会议召开。

县人大常委会主任宋小平,县委副书记、政府县长杨永贵,以及王辉、冉彦清、何能雄、严仓一、马国荣、巩克宏、王小元等四大班子领导和县直各单位负责人在西和分会场收看了会议。会议结束后,王辉就西和县2018年度贫困村退出验收和扶贫对象动态管理等工作做了安排部署。

会议明确,我省将从10月1日起开展2018年度贫困人口、贫困村、贫困县退出验收和扶贫对象动态管理工作。

据了解,我省贫困退出验收主要包括贫困人口退出、贫困村退出和贫困县退出。在贫困人口退出方面,将以户为单位,对全省2017年底未脱贫的189万建档立卡贫困人口进行退出验收,不包括2018年动态调整确定的新识别贫困人口和返贫人口。在贫困村退出方面,对全省未退出的5311个建档立卡贫困村和2017年识别确定的深度贫困村中的1042个非贫困村进行退出验收。在贫困人口、贫困村退出验收的基础上,经过自下而上测算分析,对达到退出验收标准的贫困县,经县级申请、市级初审、省级审核,确定2018年度拟摘帽县区市名单,开展省级验收认定并接受国家抽查。

在扶贫对象动态管理方面,我省将新识别贫困人口、返贫、家庭成员自然增加和自然减少情况,把已识别为深度贫困村的1042个非建档立卡贫困村作为贫困村,纳入建档立卡管理。在信息采集方面,我省将重点录入贫困人口(含往年及当年脱贫户、返贫户)信息,新识别贫困人口、自然变更的家庭成员信息,贫困村(含往年退出村)信息,新识别贫困村信息,2018年度脱贫户和退出村的脱贫措施成效,贫困户、贫困村地理位置等信息。

此外,在退出标准方面,我省将农户家庭收入计算周期定为2017年10月1日至2018年9月30日。对识别纳入建档立卡、达到“两不愁、三保障”验收标准的一二类低保户、五保户,在贫困村退出和贫困县摘帽时标注退出。按照“两不愁、三保障”要求,对易地扶贫搬迁项目已竣工验收但未入住的,如现住房鉴定为“A、B”级的可脱贫退出;易地扶贫搬迁户已标注脱贫,但新房未建成或建成未入住、现住房鉴定为“C、D”级危房的一律回退到未脱贫状态。已脱贫户经住建部门组织排查,现住房鉴定为“C、D”级危房、年底前完不成危房改造任务的,一律回退到未脱贫状态。对新识别贫困人口、拟脱贫人口、拟退出村要逐级开展行业数据比对,切实做到“应该退出的及时销号,符合条件的及时纳入”。在识别标准方面,我省将以户为单位开展贫困人口新识别,重点排查危房户、低保户、独居老人户等困难群体。


(供稿:西和县扶贫办  吕兵建)





相关文章