回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>酒泉市

​肃州区扎实推进健康扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-30 09:09:29|浏览次数:774 次

今年以来,肃州区聚焦群众看病难、看病贵等重点难点问题,强化政策引领,完善帮扶措施,着力做细做实健康扶贫工作,全区健康扶贫工作取得了阶段性成效。

一是强化组织引导,着力营造良好扶贫氛围。配备健康专干122名,专门负责健康扶贫帮扶工作。同时,举行市区两级群众看病“七个知晓”宣传月启动仪式,号召各乡镇、村组卫生专干、村医等第一线工作人员,通过悬挂横幅、微信平台、入户发放宣传资料等方式,全方位开展健康扶贫政策知识宣传。集中开展“五个一”(即开展一次“健康扶贫宣传推进周”活动,举办一次健康扶贫政策培训会,印制一本健康扶贫政策宣传手册,建立一批健康扶贫宣传平台,设立一个健康扶贫咨询窗口)宣传活动,发放健康扶贫“一户一袋一册一卡”(即一户发放一个健康扶贫工作袋、一本健康扶贫政策问答、一张市区专家联系卡)4500份,在全社区营造了健康扶贫工作的良好氛围。

二是加强督导质控,扎实落实扶贫帮扶措施。分层次对市区医疗机构专家、各乡镇卫计办主任、卫生院院长及相关人员进行专题培训,安排专人负责全面协调、督导以及帮扶管理卡质量审核。根据省卫计委通报问题,多次组织市区专家对“一人一策”帮扶措施进行修改和完善,确保个人帮扶措施精准到人。至目前,帮助建档立卡户参保145人次,帮助保护健康权益135人次,帮助联系就医及转诊123人次,帮助监督签约服务133人次,帮助报销就医费用130人次,核对医疗费用报销36人次,核对签约服务落实133人次,健康扶贫政策在基层得到有效落实。在8月20日全省健康扶贫工作现场推进会上,我区“一人一策”考核综合排名位列全省81个县市区第一名。

三是完善团队建设,确保签约服务落实到位。组织市、区、乡、村四级医生组建签约团队220个,建立了签约服务团队与签约家庭微信联系平台,及时掌握签约对象健康状况。进一步明确市区专家、乡村两级签约医生工作职责,强化健康扶贫手机APP动态监测,及时上传帮扶记录和服务图片,确保帮扶工作真实有效。至目前,已完成404人帮扶措施制定和服务包签订;完成转诊5人次、送医上门344人次,送人就医7人次;完成健康咨询90人次、慢性病管理76人次、康复指导133人次;完成政策宣讲258人次、健康教育239人次,群众健康知晓率和获得感稳步提升。


(供稿:酒泉市扶贫办  杜晓英)

相关文章