回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>定西市

安定区发挥“三大效应”汇聚人才助力乡村振兴

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-08 10:02:44|浏览次数:1147 次

近年来,定西市安定区将加强人才队伍建设作为助力乡村振兴的有效抓手,通过发挥本土人才的名人效应、基地平台的示范效应、教育培训的技术效应,有力地提升了农村实用人才助力乡村振兴的能力和水平。

本土人才发挥“名人效应”。通过摸底调查,将致富能人、技能名人、非物质文化传承人、有一技之长的务工人员等对象,分门别类登记造册,由乡镇建立起农村实用人才储备库,实行统一管理,并明确专人进行动态更新登记。目前,全区共储备各类“土专家、田秀才”112名。同时,借助“土专家、田秀才”名人效应,发挥其优势特长,通过现场指导、专题培训、现身说法等方式,主动向群众开展技术咨询、培训服务、科普宣传和先进技术推广,有效地发挥了乡土人才助力乡村振兴的作用。

搭建平台发挥“带动效应”。围绕全区特色优势产业发展需求,按照“人才+基地”的工作思路,积极引导懂技术、会经营的农村实用人才带头创业,创办基地,带领农户调整产业结构,扩大产业规模,广泛吸纳各类优秀人才参与经济建设,促进产业发展。开展“双百四联”助力脱贫攻坚活动,从市、区涉农部门选派70名副高级以上职称专家组成技术服务小组,深入全区135个贫困村积极开展技术帮扶。目前,已联系贫困户140户、协会70家、项目50个、基地45个,开展集中培训23场(次)2700余人。

教育培训发挥“技术效应”。按照“整合资源、政府下单、农民点菜、部门主厨”的思路,先后整合培训资金300多万元,在定西理工中专实用技术及技能人才培训基地开展农民实用技术培训4期478人,在定西明理职业培训学校开展种养殖技术培训7期1081人,泥瓦工、砌筑工培训1期146人,区委农工部、区农业局、畜牧局联合开展农村实用人才及助推产业扶贫村干部赴外培训8期320人,不断更新农村实用人才知识储备。利用农村远程教育平台,发挥“新时代农民讲习所”作用,帮助群众转变观念、提高技能、拓宽致富道路。目前,各乡镇通过“新时代农民讲习所”开展群众惠农政策解读、产业技术指导114场次,培训实用人才12000余人。


(供稿:安定区扶贫办  杨振华)

相关文章