回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>白银市

中投公司定点帮扶会宁县工作座谈会召开

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-09 08:51:47|浏览次数:530 次

9月28日,中投公司定点帮扶会宁县工作座谈会召开,会议强调:要进一步贯彻落实习近平总书记对中央单位定点扶贫工作重要指示精神的具体落实,进一步把定点扶贫作为一项重大政治任务来抓,健全工作机制,推动会宁定点扶贫工作再上新台阶。中国投资有限责任公司党委副书记、总经理屠光绍,党委副书记、监事长杨国中,省委副书记孙伟,省委副秘书长王春江,市委副书记、统战部部长齐永刚,市委常委、副市长高志龙,县委副书记、县长秦俊山出席座谈会。

近年来,会宁县始终以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,坚持以打赢脱贫攻坚战统揽工作全局,把“一户一策”作为脱贫攻坚的总抓手,把贫困户产业达标覆盖作为精准脱贫的核心要义,按照“脱贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”的思路,向贫困发起“背水一战”,脱贫攻坚已进入决战总攻阶段。

屠光绍在讲话时强调,中投公司开展中央单位定点扶贫,是进一步贯彻落实习近平总书记对中央单位定点扶贫工作重要指示精神的具体落实。当前,脱贫攻坚已进入最后的攻坚阶段,会宁县在脱贫攻坚进程中,勇于面对困难考验,凝心聚力抢抓落实的攻坚精神,求真务实的工作作风,切实有效的工作方法让中投公司深受鼓舞和启发,此次调研活动既是中投公司对前一阶段扶贫工作的一次回顾总结,也为公司下一步开展扶贫工作提供了具体遵循,增强了帮扶工作的针对性。中投公司将按照党中央、国务院的决策部署,进一步把定点扶贫作为一项重大政治任务来抓,加大对会宁县的定点帮扶力度,深入了解当地的发展需求,在加大资金投入的同时,不断加强领导,以时不我待的劲头加快进度,健全工作机制,不折不扣落实好帮扶承诺。要紧紧围绕脱贫攻坚三年决战目标,改进工作落实成效,签订工作责任,积极践行精准扶贫工作总要求,确保帮扶工作精准高效运行。要帮助企业和农户制定脱贫攻坚规划和年度减贫计划,同时结合中投公司自身行业优势,在会宁乡村道路建设,群众饮水安全,企业规范化发展等方面提供资金和技术支持,推动定点扶贫工作再上新台阶,努力为会宁脱贫攻坚进程贡献力量。

孙伟指出,近年来,全省脱贫攻坚工作成绩的取得,离不开中央单位的大力帮扶,中投公司作为全省范围内中央定点帮扶单位的典范,公司上下专业严谨的工作作风也为全省广大干部职工树立了学习和借鉴的榜样。全省上下要以习近平总书记关于扶贫开发重要论述为指引,认真贯彻落实省委省政府脱贫攻坚各项决策部署,聚焦“两不愁三保障”工作目标,以增加贫困群众收入为核心任务,突出产业的支撑作用,积极调整农户种养结构,最大限度提高贫困群众收入水平。相关对口县区要把中投公司的帮扶资源和经验转化为脱贫内生动力,切实树立规矩意识,严格落实帮扶资金的使用,确保用好用足每一分钱;要持之以恒加大产业发展力度,借助中央定点扶贫单位的行业优势和先进经验,积极培育、引进和壮大龙头企业,完善农业产业链条,增强全省农业产业可持续发展动能;要做大做强“扶贫车间”,细化完善政府补贴政策,实现贫困群众就地就近就业,努力提升贫困群众脱贫质量。相关企业要在严格遵循市场规律的同时,结合区域资源禀赋,加大科技创新力度,找准市场定位,着力提升企业核心竞争力,努力实现利润最大化,从而带动更多贫困群众增加收入,用实实在在的工作举措和脱贫成效,来回报中央定点帮扶单位的关心和支持,去迎接人民群众的检验与肯定。

齐永刚在主持座谈会时表示,新一轮扶贫开发工作开展以来,中投公司及其下属公司积极响应党中央、国务院重点攻克深度贫困地区脱贫任务的号召,主动承担定点帮扶任务,将白银市会宁县确定为中投证券和申万宏源的定点帮扶县,这是对会宁的巨大关心和支持,展示了对老区人民的深情厚谊,体现了中投公司履行社会责任和助力脱贫攻坚的使命担当。希望中投公司及其下属控股公司今后能够一如既往地关心支持会宁的经济社会发展,发挥自身平台优势和行业影响力,协调呼吁国内外知名企业和高新技术企业到白银投资兴业,推动资金、技术、人才等生产要素向贫困地区流动,帮助会宁发展富民产业、培育核心企业、培植地方财源,助推会宁与全国全省全市同步建成小康社会。白银市和会宁县也将以这次扶贫调研为契机,在已签订的框架协议基础上,细化合作协议和工作措施,扩大延伸合作范围,推动帮扶工作向纵深推进。

秦俊山向与会人员汇报了会宁县脱贫攻坚以及中央定点扶贫工作开展情况。秦俊山表示,今后,会宁县将进一步珍惜中投公司的帮扶机遇,用足用好帮扶项目资金,不断增强沟通协作,健全定点扶贫工作机制,做好协调保障和项目推进,不断总结双方在产业合作、招商引资、人才支援、社会参与等方面的新思路、新模式,着力打造定点扶贫典型县。也恳请中投公司在今后的帮扶过程中能够加大对会宁产业发展的支持力度,进一步关注特殊困难群体,继续援助教育事业,同时发挥证券投资管理的独特作用,建立企业对接机制,为会宁产业化龙头企业提供上市帮助、生产建议及市场咨询,更好带动贫困群众增收。

会上,中投证券有限责任公司党委书记、董事长高涛,申万宏源证券有限公司党委书记、董事长储晓明分别结合产业脱贫和帮扶计划,就农产品期货交易、电商销售,以及企业在引进、上市、管理和定位等方面作了交流发言。

申万宏源证券有限公司党委委员、监事长杨玉成与县委副书记、组织部长李桐共同签订了《甘肃会宁产业发展扶贫专项计划协议》。

与会人员还观看了中投公司帮扶会宁电视专题片。

县委副书记杨燕,县委常委、副县长伏涛,县委常委、政法委书记、县委办主任姜泰来,副县长董海峰参加座谈会。


(供稿:会宁县扶贫办  刘静龙)

相关文章