回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>定西市

渭源县召开全县脱贫攻坚领导小组第十一次(视频)会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-09 08:53:53|浏览次数:1008 次

9月29日,渭源县召开全县脱贫攻坚领导小组第十一次(视频)会议。县委书记吉秀强调,各级各部门一定要以最高的站位、最实的举措、最严的作风,高标准、高质量完成脱贫退出验收工作,为全县如期实现脱贫摘帽奠定坚实的基础。

会议分两个阶段进行。会议第一阶段审议通过了《2018年贫困劳动力就业扶贫专岗项目调整计划》、《2018年新增县预算安排财政专项扶贫资金项目计划》、《2018年新增整合涉农资金项目计划》等项目计划和工作方案。会议第二阶段以视频形式开到乡镇一级。会上,书面传达了全省脱贫攻坚领导小组第八次会议精神和全市脱贫攻坚领导小组第八次、第九次会议精神;县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长吉秀同志就做好全县贫困退出验收作了重要讲话。

吉秀指出,2018年脱贫退出验收工作已全面启动,全县上下一定要认真学习、准确把握脱贫验收最新要求,认真分析研判,全面提高建档立卡质量和水平,高标准、高质量完成脱贫退出验收工作。吉秀强调,今年贫困退出验收目标任务的全面完成,关系全县打赢打好脱贫攻坚战的最终成败,全县各级各部门务必要紧盯脱贫验收时间节点,切实增强紧迫感和责任感。按照省市确定的退出验收时间进度安排和新的政策要求,准确把握验收的各项要求,合理安排时间进度,把握好时间节点、政策标准和认定程序,把握好整体进度,高质量完成脱贫任务。全县各级党政组织、广大党员干部一定要紧盯2020年全县脱贫摘帽的攻坚目标,按照总书记提出的不让一个民族、一个地区、一个人在小康路上掉队的指示要求,准确测算贫困发生率,对达到脱贫标准的贫困户及时组织退出验收,确保今年确定的30个村和5500多户2.3多万人对照验收标准,全部达标退出,经得起省市的验收和国家考核评估;务必要准确把握脱贫验收最新要求,提升建档立卡质量。贫困退出验收要重点对危改户、低保户、独居老人户再排查,将其中符合条件的人口识别纳入建档立卡。贫困退出验收要将因病因灾等原因返贫的脱贫户及时作出返贫认定。

关于贫困人口和贫困村信息更新,吉秀要求,要按照习近平总书记“既要说清哪些人脱贫,又能说清楚怎么脱的贫”的指示精神,要求在全国扶贫开发信息系统今年录入2018年脱贫的户和村,明年上半年再补录2014-2017年脱贫的户和村,更加注重脱贫过程,在入户核查中,不能把预期性、临时性、一次性收入计算在内,充分体现收入的稳定性和可持续性;要做好两套数据有效衔接,夯实建档立卡工作基础,坚持“质量优先”原则,及时采集更新建档立卡村和贫困户信息、切实缩小统计监测数据差距,为国家考核和2018年贫困县党委、政府扶贫开发工作成效考核评估打下坚实的基础。

吉秀强调,各级各部门务必要全面对照脱贫验收考核指标,抓紧做好查漏补缺。分管领导和相关部门不能满足于阶段性的成绩,要树立高标准,全力以赴抓好后续工作落实。对重点任务中的欠账,各县级联乡包村领导、乡镇和承担脱贫攻坚重点任务的有关单位和部门要按照缺什么、补什么的原则,一项一项分析,一项一项研究,列出短板弱项清单,确定责任领导、责任人员,采取强有力地措施,确保全面完成补短板任务;务必要高度重视扶贫投诉举报问题,扎实推进大走访活动。全县各级党政组织、广大党员干部、驻村帮扶工作队、帮扶责任人要结合“大走访、大排查、大讲习、大帮扶”活动开展,全面落实到户到人帮扶措施,全覆盖开展走访排查,补齐短板弱项,将每项投诉举报事项调查处理靠实到联系乡镇县级领导、包抓村领导干部、包村领导、驻村干部和帮扶责任人身上,一对一走访、一对一对接、一对一调查处理,确保投拆举报问题全部处理到位;务必要认真研究脱贫验收考核办法,切实加强汇报衔接和数据审核。县委、县政府分管领导和相关部门对省上的考核办法要深入研究,对涉及的7个方面24项具体指标逐项对照,为国家评估和贫困县党委、政府扶贫开发工作成效考核做好准备,及时准确掌握考核动态,做到心中有数、有的放矢,确保今年贫困村、贫困人口退出验收不出任何问题。

李新定、陈栋等县四大班子在家领导及人武部领导,法检两长及其他县级领导,各乡镇党委书记,县直及省市驻渭单位主要负责人在主会场参加会议;各乡镇乡镇长、驻村工作队队长、队员,村“两委”负责人等在乡镇分会场参加会议。


(供稿:渭源县扶贫办  张明明)

相关文章