回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>武威市

古浪县召开脱贫攻坚领导小组第八次会议暨2018年度贫困退出验收部署会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-09 08:55:11|浏览次数:582 次

9月29日,古浪县召开县脱贫攻坚领导小组2018年第八次会议暨全县2018年度贫困退出验收工作安排部署会议。会议传达学习了全省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会议、省脱贫攻坚领导小组2018年第八次会议精神,听取了脱贫攻坚有关反馈问题整改和重点任务专项监督情况汇报,安排部署全县2018年度贫困退出验收和扶贫对象动态管理以及贫困户“一户一策”调整完善工作。古浪县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长李万岳主持会议并讲话。会议要求,全县要深入落实习近平总书记关于扶贫的重要论述,各司其职,各尽其能,全力推进脱贫攻坚各项重点任务落实,确保脱贫验收结果准确有效。

会议强调,各级各部门要按照中央和省委、市委的部署要求,以高度的思想自觉和行动自觉,全面系统深入学习习近平总书记关于扶贫的重要论述,原原本本、原汁原味学习论述,把握精神实质,做到真学真懂真信真用,指导和推动全县脱贫攻坚工作的重要任务。要组织开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,深刻领会总书记扶贫论述和打赢脱贫攻坚战的重大意义,进一步武装头脑、指导实践、推动工作。要广泛开展宣传,大力营造学习宣传习近平总书记扶贫论述的浓厚氛围。

会议强调,各级各部门要坚定不移落实精准方略,进一步强化责任落实、政策落实、工作落实,拿出战之必胜的决心和信心,加快产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、安全住房、饮水安全、精神扶贫等任务落实,着力补短板强弱项,把既定工作往前面赶,往实里做,抓出更多亮点,全面提升见效。

会议强调,要严格标准程序,确保脱贫验收结果准确有效。在退出验收上,要坚持自下而上,把贫困人口的退出作为核心指标和基础性工作,自下而上地分析测算退出贫困户,不漏一户一人。要严把标准,从贫困户收入、“三保障”和基础设施、公共服务等方面,逐人逐户逐村核查,一项一项对标。要严格执行贫困人口、贫困村退出标准和程序,县乡村三级要各司其职、层层负责,该开的会一定要开,该公示的一定要公示,脱贫结果要让脱贫户认可、让群众认同。要强对验收人员的业务培训和纪律要求,防止因业务不熟或玩忽职守,导致验收结果不客观、不公正、不真实,以严格的工作纪律确保脱贫验收质量。在动态管理上,要实事求是。凡符合识别标准的都要纳入进来,做到应纳尽纳、应扶尽扶。要关注重点人群。必须对危房户、低保户、独居老人户等困难群体再仔细排查一遍。

会议强调,要尽快调整完善“一户一策”,推动到户到人帮扶措施落实落地。各乡镇各部门要认真对照省脱贫攻坚领导小组关于《调整完善“一户一策”精准脱贫计划的通知》精神,再次组织帮扶干部进村入户,了解贫困户今年以来的帮扶措施落实情况和需求变化情况,明确调整范围,把握工作要求,加强督促检查,对基本情况、致贫原因、帮扶措施和保障措施等内容进行实事求是地调整完善,确保帮扶计划能够落实落地,群众得到有效扶持。

会议强调,要发挥专项监督作用,形成合力攻坚的良好局面。监督单位要发挥好镜鉴作用,做到真督、督真;被监督单位要树立求真精神,做到实改、改实;要建立并强化监督单位和行业部门之间的信息沟通机制,形成互为一体的工作关系,努力形成万众一心,齐抓共管脱贫攻坚的生动局面,切实通过监督整改推动各项重点工作任务高质量落地。

会议强调,各驻村工作队要广泛宣传党的各项扶贫惠农政策,围绕“一户一策”落实、扶贫产业培育、村集体经济发展、基础设施和公共服务设施建设、推进精神扶贫等重点工作,以自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,提高帮扶满意度。各级党组织要深入实施党员致富能力提升和精准扶贫示范工程,深化脱贫攻坚“三富三思”主题实践活动,开展干部讲政策、专家讲技术、典型讲经验、群众讲党恩、做新型农民“四讲一做”行动,引导党员干部深入细致做好精准帮扶工作,持续激发群众脱贫内生动力。相关单位要积极推进扶贫项目资金绩效管理,强力推进涉农资金统筹整合,加大与脱贫攻坚相关联的贫困群众增收产业扶持项目和基础设施建设项目的筛选上报,持续抓好财政专项扶贫资金支出工作,为全面打赢脱贫攻坚战提供强有力的资金保障。各级各部门要在思想上再重视,措施上再强化,落实上再用力,切实用帮扶到位解决突出问题,用扎实作风求得最实效果,确保全面完成年度减贫目标。

(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)

相关文章