回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>天水市

​秦州区狠抓七项重点工作助推脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-09 15:17:00|浏览次数:756 次

为扎实推进脱贫攻坚工作,秦州区采取超常规措施,靠实各方责任,以“敢死拼命”的精神,狠抓当前七项重点工作,有力推动精准脱贫攻坚。

一是认真学习脱贫验收标准和认定程序。全区上下对照新的验收标准,认真学习研究,吃透精神政策,熟练掌握验收标准和认定程序,切实做到界限清楚、要求明白、心中有数。按照考核指标要求,把握时间节点,加快工作进度,以坚定的信心、昂扬的斗志、踏实的作风,全力以赴,真抓实干,以优异的成绩迎接国家和省、市考核验收。

二是扎实做好危房改造精准识别工作。住房安全有保障是贫困人口退出验收的主要衡量标准。区住建部门严格按照省上《关于扎实做好建档立卡贫困户危房改造和农村其他危房户精准识别工作的通知》要求,加强统筹协调,积极筹措资金,今年年底保质保量完成已脱贫户危房改造任务。扎实开展其他危房户精准识别,根据农村存量危房排查鉴定结果,对住危房的群众,进行全面细致排摸核查,将符合条件的贫困户,全部纳入建档立卡范围,确保不漏一户。

三是认真开展识别退出投诉举报问题查纠整改。紧盯省上指出全区存在的28个投诉举报问题,按照“逐户调查、整改落实、总结上报、回访核实、问责处理”的阶段要求,分步实施,压茬推进,摸清核实情况,进行彻查彻改,防止引发新的矛盾纠纷。将查纠整改活动与脱贫攻坚问题整改、扶贫领域作风建设年活动结合起来,加强组织领导,细化责任分工,有计划、有步骤地抓好识别退出投诉举报问题核查整改工作。坚持问题导向,把原因分析透,为整改工作奠定坚实基础。举一反三,由表及里,以点带面,开展综合整治,进行严肃认真整改,确保投诉举报问题大幅下降。

四是切实抓好易地扶贫搬迁工作。区发改局、各相关镇紧盯提高入住率,坚持抓对接、抓资金、抓质量、抓进度、抓完工、抓配套、抓入住、抓产业,统筹推进易地扶贫搬迁各项工作。同时,集中精力抓好贷款对接,尽快将有贷款需求的8镇2173户非档立卡搬迁户,通过3家投融资平台承贷,市担保公司担保,由州农村合作银行落实贷款,为群众搬迁入住提供资金保障。

五是全力抓好富民产业培育发展。坚持以乡村振兴战略为统揽,按照“招商一批、签约一批、扶持一批、开工一批”的工作路,加强富民产业、特色小镇、田园综合体,文化旅游等涉农项建设,以产业发展助推脱贫攻坚。大力支持企业、村级经济组织、农民专业合作社、农业龙头企业参与特色小镇、田园综合体开发建设。结合农村“三变”改革,采取改、引、建等方式,探索““三变”+养殖业、“三变”+种植业、“三变”+田园综合体等方式,把贫困户通过利益机制“植入”到脱贫致富的产业链条中。突出“一镇一业、一村一品”,以农民为主体,以农业为主导,打造循环农业、创意农业、农事体验等多业态产业体系,实现“村庄美,产业兴、农民富、环境优”的发展目标。

六是统筹推进各类问题整改落实。对省委巡视组初步反馈以及近期督查发现的问题,坚持“不回避、不隐瞒、不打折”的原则积极履职抓工作,对号入座领任务,深挖根源,对症施策,一项一项抓好整改,重点结合镇原县、临夏县不担当不作为的问题,抓好思想认识、任务落实、派驻干部发挥作用、扶贫资金管理调度等方面问题的整改。针对督查发现的“一户一策”、政策宣传,易地搬迁、危房改造等方面的突出问题,抓紧时间做好查漏扑缺和回头补课工作,着力补齐差距短板。巩固和提升整改成果,认真反思工作中的问题不足,举一反三,见微知著,以坚决有力的整改促进工作落实。

七是持续开展脱贫攻坚走访督查。区级脱贫攻坚联络员认真总结梳理脱贫攻坚“六个一”走访督查发现问题,列出清单,及时将问题反馈给各相关镇,各镇对督查组反馈的问题进行归纳汇总并上报区帮扶办。区帮扶办按照问题权属,明确责任单位和责任人,确定整改时限,及时反馈相关部门单位,并督促抓好整改落实工作。四大组织领导和区级脱贫攻坚联络员不断加大督查力度,对督查发现问题整改的落实情况进行“回头看”,确保问题整改不悬空、全见底。


(供稿:天水市扶贫办  万朝旭)

相关文章