回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>平凉市

灵台县召开脱贫攻坚领导小组2018年第10次会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-12 09:05:16|浏览次数:1656 次

10月10日,灵台县召开脱贫攻坚领导小组2018年第10次会议,传达学习省脱贫攻坚领导小组2018年第8次会议和市脱贫攻坚领导小组2018年第8次会议精神,总结前一阶段脱贫攻坚工作,现场授予9月份流动红旗并悬挂黄牌,安排部署下一阶段工作,动员全县上下进一步统一思想、迅速行动,过细工作、狠抓落实,全力投入到年度贫困退出验收、扶贫对象动态管理等当前重点工作中来,确保全面完成年度脱贫任务并如期顺利实现整县脱贫摘帽目标。

县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长刘凯主持会议并讲话,县委副书记、县政府县长、县脱贫攻坚领导小组组长崔仁杰出席会议并讲话。县委副书记、县脱贫攻坚领导小组常务副组长徐俊红宣读《关于授予脱贫攻坚流动红旗及给予黄牌警告的决定》。边安玉、杜晓荣、张骞、王度林、程跟会等在家的县领导出席会议。

刘凯强调,开展贫困退出县级自查验收,既是对全县脱贫攻坚成效的一次集中检验,也是迎接国省验收重要的基础性工作,各级各部门必须高度重视、认真对待,严格程序、规范操作,着力提升贫困退出成效。要严格质量标准。依照《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》,一个标准、一把尺子、一个调子地抓验收,既不擅自降低标准、为退而退,也不人为拔高标杆、过分苛求,确保应该退出的及时销号、符合条件的及时纳入,真正做到真脱贫、脱真贫。要同步推进查缺补漏。紧密对接贫困村和贫困人口脱贫退出指标,采取超常规措施,穷尽一切办法,全力以赴做好查缺漏、补欠账、促提升各项工作,确保10月底前贫困退出指标全面达标。要着力抓好干部培训。以《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》为范本,切实加强抽组贫困退出验收干部培训,确保贫困退出验收质量。各乡镇要全面履行主体责任,加强组织领导、业务指导、协调调度、督查落实和干部培训,确保工作一个标准、一把尺子、一个手劲地推进和落实,不断提升工作落实的实效性。要下功夫抓实帮扶工作。各帮扶单位要围绕脱贫考核验收,进一步抓深做实贫困群众收入和“两不愁、三保障”短板补齐、档案资料建设以及“七净一规范”“四项教育”等工作,确保真正帮到点子上、扶到关键处,以扎扎实实的帮扶促进脱贫攻坚各项任务高效落实。要一以贯之地抓好督查巡查工作。县常年工作督查组和暗访巡查组要持之以恒、一以贯之,下沉重心、真督实查,发扬“钉钉子”精神,着力推动督查巡查工作向纵深开展。各乡镇、各行业部门、各帮扶单位、各驻村帮扶工作队、各行政村要统筹安排好工作与休假,确保时间到位、人员到位、工作到位。

崔仁杰在讲话中全面总结了前一阶段全县脱贫攻坚工作,并就下一步工作作了全面安排。他指出,各乡镇、各部门必须坚持问题导向,把发现和解决问题作为推动脱贫攻坚工作的有力举措,以县常年工作督查和暗访巡查反馈交办的各类问题为引子,举一反三、触类旁通,正视差距找准问题,细化措施抓实整改,强化督查促进落实,以整改的实际行动推动脱贫攻坚各项措施落地见效。要紧密对照《甘肃省脱贫验收标准及认定程序》和《灵台县2018年度贫困退出验收工作实施方案》,严格退出标准,规范验收程序,注重脱贫质量,加强动态管理,精准采录信息,规范有序开展贫困退出验收,确保验收结果准确有效。要继续保持拼命精神和战斗姿态,以实施“九大冲刺行动”和打好“六大战役”为总揽,统筹推进“一户一策”落实、短板弱项补齐、富民产业培育、精神扶贫等重点工作,确保脱贫攻坚各项工作任务全面高效落实。

会上,县政府副县长、县脱贫攻坚领导小组副组长谢瑞峰通报了9月份脱贫攻坚常年督查巡查工作,安排部署了年度贫困退出验收、扶贫对象动态管理及下一步督查巡查工作;现场进行了授旗挂牌;9月份乡镇、帮扶单位、驻村帮扶工作队、行政村序列综合考核排位最后一位的单位作表态发言。

各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门、省市驻灵各单位主要负责人,县脱贫攻坚常年工作督查组及暗访巡查组组长,授予流动红旗及给予黄牌警告的行政村党支部书记、帮扶单位主要负责人、驻村工作队队长参加会议。


(供稿:灵台县扶贫办  马巧凤)




相关文章