回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>酒泉市

​酒泉市扎实开展2018年扶贫日活动

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-23 09:09:15|浏览次数:548 次

按照省脱贫攻坚领导小组办公室《关于印发<2018年扶贫日活动方案>的通知》精神,酒泉市高度重视,扎实安排部署,组织全市各级帮扶单位、帮扶干部、驻村帮扶工作认真开展“10.17,邀您一起”主题实践活动。

一、领导重视,扎实安排部署专项活动

市委书记吴仰东、市政府市长张安疆做出批示,要求全市认真落实省上“10.17”扶贫日活动安排和部署,精心组织、周密部署、扎实安排,确保主题实践活动取得实效。市委分管领导高度重视主题日实践活动,及时召开了市脱贫攻坚领导小组有关成员单位会议,认真传达了省上精神,要求各级要把使命放在心上、责任扛在肩上、活动抓在手上,工作落实在行动中。同时,市脱贫攻坚领导小组办公室、市帮扶领导小组办公室下发通知,分别对活动开展进行安排部署,要求各级结合实际,认真组织实施。

全市上下按照统一部署和要求,把组织开展扶贫日主题实践活动作为推进脱贫攻坚、加大社会帮扶力度的重要举措来抓,制定方案、明确任务、靠实责任,大力开展政策宣传、典型培育、经验推广、爱心捐助和访寒问贫活动,进一步凝聚全市上下各级领导干部、广大党员群众思想共识,动员全社会各方面力量参与脱贫攻坚行动。

二、加大宣传,积极营造良好舆论氛围

为了在全社会营造重视扶贫、关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的良好氛围,10月17日前后,各新闻媒体深入贫困乡村采访,反映贫困乡村、贫困群众脱贫致富面临的困难问题,以及贫困群众自强不息、艰苦奋斗创造美好生活的致富典型。在酒泉日报、甘肃日报、新华网、每日甘肃等报刊、网站媒体上广泛报道全市精准扶贫、精准脱贫工作成效、感人事迹和先进典型事例,引领社会风尚,凝聚精神动力。

市县委、政府加强政策引领和舆论宣传,动员社会广泛参与,着力推动各类企业、社会组织和公民个人积极参与扶贫日活动。各级、各部门、各单位结合自身特点,充分利用政务网站、微博、微信公众号、政府LED电子屏、今日头条、短信等载体,开展特色鲜明、丰富多彩的区域性、专题类宣传活动,形成上下联动、部门互动的工作合力和舆论声势,进一步夯实了全面建设小康社会的思想基础和工作基础。瓜州县结合扶贫日在全县开展“精神扶贫”主题宣讲13场次,参与群众1200余人。各乡镇主动邀请政策、科技、文化、典型宣讲员在各乡镇集中宣讲习近平总书记扶贫开发重要战略思想和关于脱贫攻坚的重要论述、重要指示精神,党和国家关于脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重大决策部署。

三、突出主题,深入开展“访民情”活动

各县市区、各帮扶单位进村入户开展主题实践活动,深入宣传习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省脱贫攻坚专题工作会议精神,落实各项惠农政策,为帮扶村脱贫攻坚建言献策。广大帮扶干部、驻村帮扶工作队员扎实开展“访民情”活动,和贫困户面对面座谈,了解和掌握贫困群众生产生活困难问题,特别是农户收入、就医、上学、住房等情况,精准施策精准帮扶,进一步充实完善“一户一策”帮扶计划。协助村“两委”开展矛盾纠纷排查调处,集中反映群众要求强烈的问题,有效化解矛盾纠纷,促进农村社会和谐稳定。全市发起“精准扶贫、为贫困村及留守儿童送温暖”公益活动和南湾爱心商城公益资助失助青少年儿童项目,动员社会力量,共同关爱贫困中小学生健康成长。瓜州县市县帮扶单位进行走访入户达2200人次,帮办实事500余件,化解矛盾纠纷21条。金塔县各级帮扶干部帮助贫困户收玉米280亩、挖甜菜65亩,社会爱心人士为贫困家庭学生捐赠书本120多本,衣服40余套。市委办公室主要领导带队到驻村帮扶点开展“10.17”扶贫日走访调研活动,向帮扶村捐赠桌椅和图书,为贫困户送温暖捐衣物。市人社局为58户贫困户送去100吨水泥。

四、提升能力,用科技智力支持脱贫攻坚

扶贫日前后,全市各级帮扶干部深入贫困户家中,开展了送知识、送文化、送科技活动。有关农业科技部门,抽调各类农业技术人员深入农户日光温室、田间地头、设施养殖基地,针对地方特色产业发展需求,大力开展葡萄栽培、枸杞种植、设施养殖等农村实用技术培训,不断提升建档立卡贫困户田间管理和种植养殖水平,力促贫困户通过科学种养殖实现脱贫。人社部门以贫困村、贫困户为重点,采取走村入户、面对面动员等方式,逐户逐人详细掌握每名劳动力的从业状况、技能水平、培训需求、就业创业愿望及致贫原因等基本情况。针对有输转就业需求的贫困户家庭,重点开展电工、电焊、汽修、家政服务等技能培训,改变他们外出务工没有就业技能或技能单一的现状,帮助他们实现高质量就业。针对农村富余劳动力中女性较多、外出务工难度较大的情况,组织开展了手工编织、餐饮服务等培训,促使女性劳动力不出家门就能实现就业。针对部分贫困村缺少有一定技能、可带领群众发家致富带头人的情况,组织具有一定文化基础、部分产业合作社负责人等,集中参加了市、县两级举办的现代农业经营主体、农产品购销经纪人、农村服务经营者等培训班,使他们掌握创业技能和经营管理知识,带动更多的农村贫困劳动力实现就近就地就业。

五、学习典型,用先进事迹凝聚发展动力

充分利用互联网和有关媒体,及时组织干部、群众收看收听全国脱贫攻坚系列报道,观看中央电视台《庄严的承诺-2018年脱贫攻坚奖特别节目》,收看甘肃卫视展播的我省2018年全国脱贫攻坚奖推荐人选先进事迹和扶贫励志电影《凤凰沟的春天》,以榜样的力量来激发帮扶单位和帮扶干部的帮扶热情和积极性,以更加饱满的热情投身到脱贫攻坚第一线。通过观看“扶贫日”活动相关视频,广大干部群众对扶贫工作有了更深刻的认识,全市再次掀起了脱贫攻坚帮扶工作新热潮,进一步坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。


(供稿:酒泉市扶贫办  杜晓英)



相关文章