回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>临夏州

唱响扶贫之歌——临夏县“粮改饲”暨精准扶贫全贮饲料发放仪式侧记

来源:甘肃日报|发布时间:2018-10-23 09:28:41|浏览次数:674 次

10月18日,伴随着嘹亮的《扶贫之歌》,临夏县“粮改饲”暨精准扶贫全贮饲料发放仪式举行,主会场设在临夏县土桥镇万顷塬文化广场,两个分会场分别设在黄泥湾乡红崖村的玉米田里和红台乡境内一家公路养管站,现场共有近1.6万多群众参加。

清晨的万顷塬文化广场上,1000多个银白色全贮玉米裹包,整齐地排放在广场上,在阳光的照耀下泛着亮光,很是壮观;载满全贮玉米裹包的20多辆大型货车、200多辆兰驼车,停在广场边的公路上,列阵准备,等待一声令下,把全贮玉米裹包送到各乡镇建档立卡户家中。

在干部群众的欢声笑语中,两辆玉米包装机,迅速启动,为前来的兰驼车装货。一辆辆兰驼车被装满后,直接驰向附近的建档立卡户家中;一辆辆卡车按照预先安排,分赴较远的各乡村,将全贮玉米裹包送到建档立卡户家中。短短的几个小时,三个会场共发放玉米裹包1000多包。

从8月20日临夏州“粮改饲”工作推进会后,临夏县早早立下“军令状”——2018年,在完成州上下达“粮改饲”任务5.2万亩的基础上,力争达到6万亩,并且要实现北塬片乡镇玉米秸秆清零。至今,临夏县已完成6.7万亩,超额完成1.5万亩。

负责“粮改饲”工作的临夏县农牧局干部周红芳说:“今年‘粮改饲’任务一下达,全县各乡镇有条件的立即行动,没有条件的创造条件也不甘落后,大家齐心协力,取得了显著成效。”

黄泥湾乡负责人说:“千家万户养殖是我们的养殖特色,‘粮改饲’很符合我们的实际,许许多多的群众自觉地参与到‘粮改饲’行动中来。黄泥湾乡‘粮改饲’任务是2000亩,现在已经基本完成。如今,工作势头不减。”

“5亩多玉米连粮带草全卖给了养殖公司,自己收入1万元,这比往年多收入5000元。”安家坡乡建档立卡户马国伟高兴地说。

来自北塬镇的建档立卡户杨金山格外高兴,他说:“我本来是个养牛的行家,这几年因为土地少,玉米饲料供应有限,家中只能养一两头牛。今年‘粮改饲’使我不仅能用合理的价钱买到饲料,政府还给我发放了免费饲料,我准备再添两头牛。”

像杨金山一样,在政府“粮改饲”政策的帮助支持下,越来越多的贫困户逐渐走上依靠养殖业的脱贫之路。

相关文章