回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>甘南州

“10.17”—邀您一起扶农助农——甘南州2018年“10.17”全国 扶贫日活动纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-24 09:44:11|浏览次数:586 次

在“10·17”第五个扶贫日也是第26个国际消除贫困日到来之际,甘南州脱贫攻坚领导小组迅速安排部署,州直相关部门和各县市认真贯彻落实中央、省委、州委决策部署,按照“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”工作要求,以贫困人口脱贫为目标,以基础设施、产业发展、民生改善、公共服务、生态环境、能力建设等六大工程为着力点,由州直各部门主要负责同志带领本单位职工开展“走基层、送温暖”活动,赴结对贫困户家中走访、调研、慰问,指导协调解决贫困户生产生活中遇到的困难及问题,帮助贫困户分析致贫原因,精选发展路子,助力脱贫攻坚。州扶贫办在扶贫日前后深入帮扶村临潭县新城镇扁都村,宣传习近平总书记关于扶贫开发的系列讲话精神,召开了乡镇干部和村民参加的帮扶座谈会,了解诉求、听取意见、化解矛盾,进一步深化精准扶贫精准脱贫工作,并针对帮扶户生产生活中的具体困难和问题,开展献爱心、送温暖、扶贫济困活动,着力解决突出问题。州发改委对临潭县洮滨镇常旗村部分群众进行了入户走访。入户走访着重向群众了解了收入和住房问题,并耐心向群众介绍了扶贫政策。使得群众对一系列惠农政策有了很大认识,同时对“一户一策”进行了详细的核对并与帮扶户贴心交谈让帮扶户切实感受到了党对群众的关心和呵护。州妇联扶贫日当天,组织全体干部赴合作市曲宗红教、夏河县九甲宏仓尼姑寺院,以“重阳节”为契机,开展慰问活动,与贫困僧尼亲切互动,了解寺院老年尼姑冬季取暖和生活状况,以拉家常的方式宣讲国家的大好形势和扶贫政策,为她们送去《关爱女性·幸福家庭》藏汉双语丛书360册、大米5440斤,希望通过“重阳节”慰问活动为大家送知识、送智慧、送温暖。随后,州妇联全体干部主动为尼姑寺院打扫环境卫生,协助老年人整理内务和个人卫生。州统计局、州旅游局、州财政局、州商务局、州国土局、等单位主要负责人都带领干部职工前往联系点,开展了扶贫政策再宣讲,资料信息再核查,惠农政策再梳理等帮扶工作。

各县市都制定了扶贫日活动方案,开展了形式多样,内容丰富的系列活动。夏河县组织干部在白海螺广场设立宣传点,向过往群众大力宣传党和国家脱贫攻坚政策举措,发放精准扶贫宣传彩页300余份,向群众详细讲解脱贫攻坚各项政策。并通过悬挂横幅、宣传栏、电子屏宣传、收看电视节目等形式,积极宣传了全县脱贫攻坚工作,各乡镇、各部门、脱贫攻坚工作队、各帮扶单位等部门及时组织力量在扶贫日前后深入帮扶村,大力宣讲了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲了精准扶贫精准脱贫政策知识,通过新旧对比,全面讲解了农牧村、农牧民生产生活条件发生的巨大变化。“10.17”那天适逢传统重阳节,卓尼县在文化广场组织举办了“不忘初心奔小康·文化扶贫暖重阳”主题活动。合作市召开了脱贫攻坚总结表彰暨巩固提升三年行动部署会议,全面总结了近年来全市脱贫攻坚工作取得的成绩,表彰了在脱贫攻坚一线涌现出的先进集体和个人,安排部署了脱贫攻坚巩固提升工作,号召全市各级各部门在脱贫攻坚巩固提升工作中再立新功、再创佳绩。并围绕各行业部门性质从产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫等方面组织工作人员,进行各具特色的政策咨询、宣传服务和典型推广,全方位宣传精准扶贫精准脱贫等相关政策并向群众发放宣传资料,耐心细致讲解政策,进一步提高了广大群众对精准扶贫精准脱贫政策的知晓率和脱贫攻坚的认同感、参与度。各乡镇、街道积极开展“扶贫日”宣传活动,由村干部、驻村工作队员以及各帮扶责任人组成宣讲组,深入村组户开展“扶贫日”宣传以及脱贫攻坚政策宣讲活动现场,广大群众对自己最关心的各项精准扶贫、脱贫政策进行现场提问,宣传干部针对群众所提问题现场进行了详细的解答。玛曲县结合贫困退出县级验收工作,正开展了“政策入户”、“美丽家园”活动与入户核查工作一并展开。为贫困牧户特别讲解了扶贫新政策,宣传了近年来扶贫开发成效,送去了县委县政府的关心和祝福。并且与牧户一道清理庭院周围垃圾,整理家内卫生,做到窗明几净,宣传了健康、美丽、干净的新生活目标。并联合县委宣传部、县文广局对基层入户核查工作进行了宣传报道,让广大干部群众真真切切了解了基层扶贫干部工作的辛苦与无私奉献的精神面貌,彰显了县委县政府对基层扶贫干部的关心和对扶贫开发工作的高度重视。扶贫日期间,各县市扶贫部门牵头在城区、街道、乡镇、农牧村张贴“扶贫日”活动倡议书5000多份,全州各县市发放各类宣传材料3万余份。州、县市电视台、有线台等主要媒体及其所属微博、微信平台等新媒体都做了大量报道,宣传扶贫成就、先进典型,播发专题节目等,营造了脱贫攻坚的浓厚氛围。


(供稿:甘南州扶贫办  李月华)



相关文章