回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>酒泉市

瓜州县“四力”齐发 助推脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-25 08:49:00|浏览次数:445 次

近年来,瓜州县聚焦精准扶贫“一号工程”,坚持“四力”齐发,为挂职干部履职尽责、作用发挥搭建平台,真正把最急需、最实用、最优秀的干部输送到脱贫攻坚第一线,为全县打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力地人才支撑。

一是靠实责任传压力。坚持将所有市县精准扶贫挂职干部统一纳入驻村帮扶工作队进行管理,制定精准脱贫目标责任书,签订责任状,明确工作任务、时限和具体标准,将精准扶贫的各项任务全面落实到挂职干部人头上。通过“季督查、月抽查”的方式,建立每名挂职干部的工作台账,对发现的问题及时进行整改。同时,设立驻村工作队“监督台”,将挂职干部的基本情况和微信二维码在各村进行公开,主动接受群众的监督。今年对在督查中发现的履职不到位、工作成效不显著的12位挂职干部进行通报问责。

二是教育培训提能力。坚持任前有集训、期间有交流、全程有帮带,县乡村三级联动,集中对挂职干部进行任前培训和集中轮训,由组织部门教基层党建的方法、职能部门教精准扶贫的方法、优秀基层党组织书记教开展农村工作的方法,让挂职干部成为农村工作的明白人。同时,实行“一对一”帮带机制,由驻村工作队中的乡镇领导班子成员和乡干部作为联络员,“一对一”的对挂职干部进行全程跟踪指导,通过提要求、教办法、解难题,帮助其提升能力素质。今年以来,先后对82名精准扶贫挂职干部集中培训2次,做到教育培训全覆盖。

三是年度考核激活力。坚持将市县挂职干部纳入县管领导班子和领导干部统一考核,研究制定了《瓜州县精准扶贫实绩考核办法(试行)》,把抓基层组织建设、开展脱贫攻坚情况作为考核重点内容,按20%比例单独评定“优秀”等次,不占所在乡镇名额。强化考核结果运用,对精准扶贫工作中表现优秀的干部,实行同等条件下优先评优、晋级、提拔的激励政策,进一步激发挂职干部的工作积极性。截至目前,先后从精准扶贫挂职干部中提拔10人,调整交流到重要岗位10人,在全县干部群众中树立了鲜明的用人导向。

四是关心关怀催动力。坚持严管厚爱,妥善安排挂职干部的食、宿、行等基础保障,协调所在乡镇为精准扶贫挂职干部提供必要的办公设备,全部配备了床铺和炊具等必须的生活设施,明确在驻村任职服务期间原人事关系、工资和福利待遇不变,足额解决帮扶期间的交通费、伙食补助费等费用,切实解决其后顾之忧,创造良好的工作和生活环境。认真总结推广挂职干部在精准脱贫基层实践中的鲜活实例和典型案例,在县电视台、“疏勒先锋”网站等媒体上进行了广泛宣传。今年以来,各级帮扶单位、帮扶干部共联系落实基础设施建设、产业发展、公共服务等项目208件,资金和物资共折计2379.95万元。


(供稿:瓜州县扶贫办  郭晓园)

相关文章