回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>陇南市

陇南康县开展2018年度贫困退出验收

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-25 09:00:00|浏览次数:472 次

在康县认真贯彻落实中央、省市各项决策部署,全力推动全年各项重点工作扫尾冲刺的关键时刻,按照市委、市政府的统一安排部署,市人大常委会副主任、市验收组组长陈荣一行来康县开展2018年度贫困退出验收工作。近日 ,在县委六楼会议室召开了陇南市2018年度贫困退出验收康县汇报会。会上,市政协副主席、康县委书记李廷俊代表康县汇报了全县脱贫攻坚总体情况;康县扶贫办负责人汇报了全县2018年度贫困人口退出验收、贫困村退出初验工作开展情况;各行业部门以书面形式上报了脱贫攻坚责任清单落实情况。

陈荣在讲话中要求,一要高度重视,积极配合。贫困退出验收是检验脱贫攻坚成效的重要手段,验收结果直接关系到省上对市县脱贫攻坚成效的考核,关系到全市能否如期实现整体脱贫全面建成小康社会,使命艰巨,意义重大。康县各有关部门要严格按照各自职能任务,积极为验收组提供相关支撑性资料,主动配合验收组开展相关工作,确保验收工作有序推进。二要严格标准,确保质量。这次验收工作一定要严格按照省市要求的程序和步骤,以“实行最严格的考核评估制度”为根本要求,聚焦“两不愁、三保障”,准确把握政策要求和关键环节,突出验收的精准性、权威性和严肃性,查验具体指标,反映真实情况,体现实际成效。三要靠实责任,严明纪律。贫困退出验收工作涉及到市县乡村各级各部门,程序复杂,环节较多,一定要厘清责任、严格程序,把每一个环节的工作做规范,不能随意变通,更不能包办代替。要严格按照“谁负责、谁签字,谁验收、谁签字”的原则,落实各方面的责任,按照程序步骤逐级审核签字,特别是贫困村退出验收中,涉及行业部门的验收指标,都要由市、县行业部门按照行业标准,分别提出验收意见,作为退出验收的主要依据,形成汇总表和花名册,由部门主要负责人签字并加盖公章。

李廷俊在总结讲话中要求,全县各级领导、各部门、各乡镇一要切实把思想认识统一到这次验收工作上来,要从讲政治、讲全局的高度,充分认识开展这次验收核查工作的重要意义,积极自觉地配合做好验收工作。二要规范有序做好退出验收工作。各相关部门一定要认真学习市上验收工作有关要求,认真配合做好资料查阅、入户座谈、信息核对等工作,确保各项工作规范有序进行。同时要严格按照要求认真准备各类软件资料、工作台账,实事求是、全面详实地汇报各项工作,各类数据都要做到客观实在、准确无误,使验收组全面掌握我县脱贫攻坚工作情况,确保验收工作圆满顺利。会后,验收组还对我县贫困退出验收相关资料进行了查阅,并深入各乡镇村社开展2018年贫困村退出验收、贫困人口推出核查工作。


(供稿:康县扶贫办  刘勇)

相关文章