回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>酒泉市

瓜州县“三步走”强化村干部培训助推精准扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-25 08:56:21|浏览次数:528 次

瓜州县围绕脱贫攻坚“一号工程”,通过采取定计划、强力量、优方式等措施,加大对村干部的教育培训,从根源上实现了扶贫由“输血”向“造血”、“宽泛”向“精准”的转变,为打赢精准扶贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

定计划,谋部署,对症下药助脱贫。按照分级负责、分类实施、定期轮训、全员覆盖的要求,在积极配合办好省、市干部示范培训班的基础上,针对目前村干部中出现的“老办法不适用、新办法不会用、硬办法不能用、软办法不管用”的现象,摸脉就诊,认真筹划开展好县级普遍培训工作,并对培训组织、培训时间、经费保障、授课人员、课程设置等提出高标准、严要求,全面做好村干部培训谋划部署,将“扶贫与扶智”、“输血与造血”相结合,确保培训工作目标明确,让村干部真正成为脱贫攻坚路上的主力军。今年以来,共培训村干部200人(次)。

强力量,明方向,一鼓作气拔穷根。县委始终把打造一支敢于担当、勇于奉献、主动作为、作风过硬、清正廉洁的乡(村)干部队伍作为打赢脱贫攻坚战的重中之重。注重把谋划发展有实招、推进脱贫攻坚有韧劲、落实发展有实效的干部,配在脱贫最前沿。配强力量,先后从县委组织部、县委党校、人社局等单位选派年轻干部到省、市委党校、省干部教育中心参加师资强化培训班,进行系统的培训学习,提升了师资队伍综合素质,为脱贫攻坚注入了新动能。聘请县农牧局、林业局、司法局等部门的党员领导干部为兼职教师,侧重县情县策、法律法规、产业发展等方面进行专题教育辅导,增强了教育培训的针对性,同时邀请优秀村党组织书记、致富带头人、田秀才、土专家“上讲台”现身说法,把真正的“行家”和“专家”请进课堂,为精准扶贫精准脱贫提供内生动力。累计开展农村实用技术培训23场次,培训基层农业技术骨干、科技示范户和产业带头人7000余人次,印发各类技术资料6万余份。

优方式,创形式,多措并举摘穷帽。围绕精准扶贫精准脱贫和全面建设小康社会这一目标,根据不同层次、不同培训类型的实际需要,明确和细化村干部培训方向,分类制定科学适用的培训方案,改变以往形式单调、内容枯燥的“灌输式”教育培训,注重从激发学习兴趣、提高学习主动性出发,创新和改进培训方式,综合运用讲授法、案例法、研讨法、参与法等多种形式的教学方法,调动村干部融入教育培训的积极性,为村干部注入新知识,为脱贫摘帽吃了定心丸,有力激发了村干部脱贫增收内生动力,为全面打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础。

(供稿:瓜州县扶贫办  郭晓园)

相关文章