回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>陇南市

“三变”改革助力脱贫攻坚 四种模式促进乡村振兴 ——康县大力推进三变改革美了乡村富了村民

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-25 09:55:10|浏览次数:493 次

康县坚持把“三变”改革作为推进脱贫攻坚、实施乡村振兴的有力抓手,立足县域产业自身优势,盘活各类资源,按照“市场主导、企业带动、农户参与、政府扶持”的方式,紧密结合全县乡村旅游、设施农业、田园综合体、农特产品生产与加工等产业发展,围绕“股份制合作”这一核心,积极探索创新,打造“股份农民”,初步形成了农民增收、产业增效的良好局面。“三变”改革工作开展以来,康县积极创新发展模式,总结发展经验,以特色产业为基础,以壮大经营主体为关键,形成了“三变”+ 乡村旅游、“三变”+特色产业、“三变”+田园综合体、“三变”+ 设施农业等四种改革基本模式。城关镇凤凰谷村紧紧抓住“三变”改革的机遇,依托康县凤凰谷乡村旅游度假有限公司,持续发展乡村旅游,利用入股资金建成了全市首个村级儿童游乐园,同时深入挖掘本村道家文化及凤凰山爱情传说,打造了九步山盟海誓桥、长寿石、长寿轿等景观小品,提升全村基础设施建设水平,丰富了乡村旅游文化内涵。岸门口镇庄科村依托康县绿园聚农业开发有限公司和康县银杏谷农业开发有限公司两家承接公司,村集体和农民以资金、土地、房屋、劳务入股,规划建设集生态农业体验、观光、休闲娱乐、餐饮、住宿为一体的乡村生态旅游休闲农庄,打造田园综合体。

目前,全县“三变”改革入股农户2368户,其中贫困户712户,村级各类入股收益分配实现了本村内贫困人口的100%全覆盖,村集体和农户耕地入股2140亩、林地入股1660亩,资金入股760万元,劳动力入股1256人,房屋、机械设备等固定资产折合资金入股1320万元。全县参与“三变”改革的新型经营主体52家,龙头企业4家,村集体经济组织52个。新引进成立龙头企业4家。入股农户合同期内每年可获得分红1184万元,其中贫困户增加收益216万元,村集体增加收入48万元。全县财政支农资金投入“三变”改革达到2050万元,财政增资配股资金690万元,信贷资金投入达到1163万元,经营主体投入达到9120万元,撬动社会资本投入达到3962万元。近日,在甘肃省农村“三变”改革工作领导小组关于印发《全省农村“三变”改革试点工作考核验收情况通报》中,康县在全省农村“三变”改革试点考核验收工作中被评为省级优秀试点县。


(供稿:康县扶贫办  刘勇)

相关文章