回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>酒泉市

瓜州县“五大青春”专项行动助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-26 09:05:50|浏览次数:510 次

自脱贫攻坚工作开展以来,瓜州团县委牢牢把握共青团助力脱贫攻坚主线,找准参与脱贫攻坚任务的结合点和着力点,充分发挥共青团自身优势,广泛开展青春助力脱贫攻坚行动,突出抓好“青春励志、青春助业、青春助学、青春志愿、青春强基”五大行动,为全面打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

一是实施青春励志行动。团县委注重青年典型培养、表彰和推荐工作,结合五四青年节,共评选表彰县级优秀共青团干部18名、优秀共青团员40名、“五四”红旗团委6个、青年岗位能手15名。并挖掘先进典型,依托微信公众号,开设“青春•微展播”专栏,进行 “农村致富带头人”“优秀共青团干部”“青年岗位能手”的先进事迹网上宣讲。目前,已开展网络宣讲50余次,关注人数达2000人。通过示范引领,为广大青少年树立了一批可亲可敬可学可比的榜样,在全县范围内掀起了一场向典型看齐,向先进学习的热潮,引导贫困青年树立干事创业、脱贫致富的信心,凝聚了广大青年同志建设生态文明幸福新瓜州的思想热潮。

二是实施青春助业行动。团县委紧紧抓住春季招聘用工的有利时机,以青年农民工、农村青年剩余劳动力为重点,邀请东诚众劦人力资源培训中心讲师为未就业青年免费培训家电维修、家政服务等就业创业技能,提高农村青年技能素质,为就业创业打下良好的基础。同时,积极收集县内外企业及各地用工信息,联合县人社局等单位为青年就业牵线搭桥,采取多种方式广泛宣传发动,确保全县各级团组织和广大农村团员青年之间信息畅通,提高基层青年对劳务信息的知晓率,不断建立健全外出务工青年档案库,定期开展跟踪服务,并动态提供法律信息援助。

三是实施青春助学行动。瓜州县作为全市唯一一个还没有“脱贫摘帽”的县市区,团县委立足共青团实际,把更多精力和资源投向贫困乡村青少年和群众,着力在精细、精确、精微上下功夫、见成效。借助2018年瓜州县文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,为学生送科技、送知识、送温暖、送爱心,帮助21位留守儿童圆梦“微心愿”。开展“关爱留守儿童•助力脱贫攻坚”爱心科技助教活动,为我县33所中小学、幼儿园的218名贫困儿童和留守儿童发放共计价值30万元超级智能化国学机、国学经典教育书籍、中小学生英语点读笔、幼教点读笔及眼保健仪等爱心物资。在渊泉第三小学开展“心手相牵·快乐成长”庆“六一”儿童节暨关爱留守儿童捐赠活动,蝶恋花妆业为渊泉第三小学学生捐赠300份价值2万元的爱心公益礼包。

四是实施青春志愿行动。充分发挥广大青年志愿者在精准脱贫攻坚中的作用,积极衔接本地爱心企业长乐宾馆、蝶恋花婚庆公司,组织青年志愿者每月为孤寡老人、困难家庭送去米面油等生活用品;依托社区“小蒲公英课堂”举办“情暖童心·相伴成长”关爱留守儿童志愿服务启动仪式,组织研究生支教团利用周末时间为社区留守儿童进行学业辅导。目前,共累计组织青年志愿者100余名开展了对农民工子女、留守儿童、社区青少年进行学业辅导、亲情陪伴、心理疏导、游戏互动等关爱活动,为特殊群体青少年健康成长营造了良好氛围,共帮助关爱农民工子女达110人。

五是实施青春强基行动。深入推进农村区域化团建和基层组织格局创新工作,将团干部“4+1”到基层向服务对象报到和直接联系青年“1+100”工作与青春扶贫工作相衔接,最大程度实现对贫困对象的有效覆盖和组织活力的逐步提升。同时,依托乡镇(街道)团委、社区党建服务中心、社区服务站、艺术培训学校、青年志愿者协会等公共基础设施,全力推进“青年之家”建设,并全面整合辖区学校、医院、企业以及青年社会组织等资源,加强核心力量建设,加强志愿者队伍建设,推动青年志愿者活动常态化制度化。至目前,依托党建阵地建设的“青年之家”数量19个,开展活动数量20个,参加人数达2100人次,通过建家、管家、用家不断增强基层青年团组织的活力。

(供稿:瓜州县扶贫办  郭晓园)




相关文章