回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>金昌市

金昌市建档立卡贫困人口减少至794人 贫困发生率下降到0.4%

来源:金昌日报|发布时间:2018-10-26 09:17:05|浏览次数:497 次

金昌日报报道(记者 杨玥)10月17日,是全国第五个扶贫日。记者从市扶贫办了解到,截至目前,我市15个建档立卡贫困村已退出12个,永昌县退出“插花型”贫困县,全市剩余贫困人口277户794人(永昌县212户668人、金川区65户126人),贫困发生率下降到0.4%。

因户因人施策。今年以来,我市按照“精准再精准、聚焦再聚焦”要求,深入分析贫困人口致贫原因,制定完善了“一户一策”精准脱贫计划和巩固提高计划。对有发展种植养殖等产业意愿的41户,通过开展农业实用技术培训,扩大种养殖规模,增加生产经营性收入实现脱贫;对有技能培训和转移就业意愿的217人,通过开展点穴式、订单式培训,加大劳务输转力度,稳定增加务工收入实现脱贫;对符合生态护林员选聘条件的24人,通过提供生态护林员和草原管护员等就业岗位,落实生态扶贫政策实现脱贫;对纳入易地扶贫搬迁计划的88户314人,通过“易地搬迁+产业扶贫+就业扶贫”实现脱贫;对完全或部分丧失劳动能力且符合一、二类低保评定标准的126户248人,通过社保兜底实现脱贫;对226户贫困家庭中的317名患者,给予慈善救助;对107户贫困家庭中的147名在校学生,通过开展助学活动,减轻其家庭负担。

强化攻坚举措。为进一步搞好产业扶贫,我市安排财政专项扶贫资金3280万元,精准实施高原夏菜、肉羊养殖、资产收益扶贫(入股配股)、光伏扶贫等到户到人产业扶贫项目;在就业扶贫方面,积极搭建劳务输转平台,加强与金川集团公司、八冶建设集团公司等省属在金企业对接,吸纳贫困劳动力就近就地务工,先后完成精准扶贫劳动力就业技能培训701人,输转贫困劳动力249人,为贫困人口落实各类村级公益性岗位28个,发放工资12.79万元;在教育扶贫方面,认真落实控辍保学目标责任制,多举措提升义务教育巩固率,全面落实教育扶贫各项资助政策,共为882人发放贫困家庭在校学生和学前幼儿资助资金97.46万元;在健康扶贫方面,开展了建档立卡贫困人口健康状况专项调查,确定患病人口317人,组建家庭医生联合签约服务团队34个242人,全面落实了贫困人口“先诊疗、后付费”和“一站式”结算政策,并注资700万元建立了永昌县重特大疾病患者慈善救助基金,切实解决农民因病致贫、返贫问题;在危房改造方面,组织开展了“农村危房改造回头看”专项行动,全市328户存量C级危房全部开工改造,目前已竣工290户;在安全饮水方面,及时维修更新农村人饮设备及管道,实施农村饮水安全巩固提升工程项目2个,贫困人口饮水不稳定的问题得到了有效解决。

同时,我市加强监督检查,从潜在返贫风险防控等具体工作抓起,跟踪落实“一户一策”精准脱贫计划,确保贫困户脱贫有支撑、可持续、能稳固。




相关文章