回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>白银市

​靖远县:着力构建全社会共同参与大扶贫格局

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-29 09:21:23|浏览次数:438 次

今年以来,靖远县把脱贫攻坚作为“转变作风改善发展环境建设年”的主战场,紧紧围绕“聚”字做文章,在“内力”“动力”“助力”上出实招,着力构建全县上下共同攻坚、行业部门共同发力、全社会共同参与的大扶贫格局。

强化脱贫思想共识,聚思想攻坚合力,确保脱贫攻坚“内力”坚强。从严从实压紧党政线、部门线、帮扶线、制度线“四条线”,建立“党政主要负责人一周一调度、部门行业一周一报告、乡镇党政主要负责人一天一调度”和“五个一”帮扶(对每一个贫困村确定一名县级包抓领导、一个帮扶单位、一个驻村工作队、一名第一书记、一名帮扶队员)工作机制,形成“致贫原因按行业标准认定、帮扶措施按行业政策落实、行业政策由行业部门培训、贫困退出按行业标准验收、数据录入按行业统计口径审核”以及扶贫部门“两周一督导、月月促进度”工作制度,用权责清晰、各负其责的精准扶贫责任体系,有效强化各级领导干部和各乡镇部门奋力攻坚的思想共识。注重扶贫同扶志、扶智相结合,开展“菜单式”和“点菜式”培训150场次,有组织有计划输转劳动力23800人,并采取帮扶干部定期入户讲和组织村中能人、有威望的人房前地头说的方式,改变贫困群众把扶贫当作一种“待遇”的错误想法和把贫穷“命运”寄托给“下辈子”的消极意识,切实激发出他们能脱贫、勇脱贫的内生动力。

整合扶贫项目资源,聚部门攻坚合力,确保脱贫攻坚“动力”不竭。始终紧盯贫困群众的最缺、亟须、短板,采取“统一规划、渠道不变、管理不乱、集中投入、各负其责、各计其功”的办法,精准高效引导项目、资金等要素流向深度贫困村、贫困人口。2018年,安排扶贫资金26827.6万元,集中推进贫困乡村基础设施建设、富民产业培育、公共服务保障建设,有效加快脱贫攻坚步伐。不断加强与省直、市直帮扶单位的沟通协作,积极争取省发改委、省商务厅、白银公司、靖煤公司等帮扶单位支持,选派驻村帮扶队员458名,协调落实帮扶资金3931万元,实施基础设施建设项目210项。创新开展“支部建在产业上、党员聚在产业上、群众富在产业上”党建促脱贫模式,扎实推进脱贫攻坚党群互助创业活动,组建各类产业党组织390个,培养致富能手1500多名,同群众结成帮扶对子4880个,实现了用党员群众带动贫困群众脱贫致富。

共搭社会帮扶平台,聚社会攻坚合力,确保全县脱贫攻坚“助力”充足。积极搭建政府、社会力量共同参与的帮扶平台,用好龙头企业、社会爱心人士的帮扶力量,助推贫困群众脱贫。切实强化贫困户同社会经营主体的利益联结,积极发展“统一种植、分户经营”“资金入股、保底分红”“入园务工、收益提成”等模式,把有劳动能力的贫困户嵌在产业链上,把无劳动能力的贫困户兜在产业网中,发展脱贫产业园82个、特色产业园83个,带动贫困户10633户44024人,建成贫困村农民合作社958个。深化与天津市和平区交流合作,建立起面向天津全市的枸杞、大枣、羊肉等农产品销售渠道和劳务输出渠道。举办“枸杞爱心采摘节”“大庙梨花节”等富有产业特色的节会节庆,把贫困群众带动到乡村旅游、特色产业发展当中,引导社会各界力量参与到精准扶贫过程中,有效增加贫困群众收入。

(供稿:靖远县扶贫办  刘旭民)




相关文章