回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>甘南州

夏河县全面完成2018年度州级验收核查工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-30 08:59:56|浏览次数:325 次


为全面完成2018年度贫困村退出州级验收、贫困人口退出州级核查,贫困县“摘帽”州级初审工作,10月21日至10月25日,州级贫困退出验收核查工作组赴夏河县开展了贫困退出州级验收核查工作。

工作组组长州委常委、统战部长、州脱贫攻坚领导小组副组长杨卓玛,工作组副组长、州住建局局长扎西才让、州扶贫办副主任黄江岩一行29人,利用5天时间,对全县13个乡(镇、办事处)31个村、828户4708人进行了验收核查。共实地核查当年脱贫村25个、历年脱贫村1个、未脱贫退出村1个,非贫困村3个,并随机抽取3个村,进行了全覆盖入户核查。

核查验收工作组根据《甘肃省根据精准脱贫验收标准及认定程序》、《关于组织开展2018年度贫困退出和扶贫对象动态管理工作的通知》等文件要求,通过实地查看、入户访谈、深入交流、查阅资料等方式,对全县828户农牧户从稳定收入、安全住房、饮水安全、义务教育、基本医疗等方面进行了详实的核查;对25个当年脱贫村和1个历年脱贫村从贫困发生率、基础设施、产业发展、公共服务、人居环境等方面进行了验收。在进村入户过程中,现场测评群众满意度和认可度。并对乡村干部、驻村工作队成员、县乡人大代表、县直相关部门负责人等进行了访谈,广泛听取各方意见建议。在核查验收过程中,对发现个性问题进行了现场反馈,并指导乡村干部及时整改;对发现的共性问题及时召集县级相关部门进行了集中反馈。

26日晚上,召开了州级验收核查反馈会议,县委常委、政府副县长安建坤,县直各行业部门抽调人员共计40余人参加了会议。会上,州住建局局长扎西才让同志围绕本次州级验收核查工作,从核查验收反馈问题的整改、突出问题整改情况、户级管理影响脱贫质量、收入不稳定影响脱贫质量、收入测算办法及口径、相关行业部门有关问题、群众满意度、帮扶工作队工作落实帮扶责任、村干部带领群众脱贫致富能力、人居环境干净整洁方面等十个方面存在的问题提出了整改意见和建议。并对夏河县脱贫攻坚工作中发现的特色亮点和先进事迹给予了充分的肯定。

(供稿:夏河县扶贫办  王俊忠)




相关文章