回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>平凉市

泾川县五措并举提升群众脱贫满意度

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-02 09:53:41|浏览次数:283 次

群众满意是脱贫攻坚工作的重要落脚点。泾川县紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,把回应群众关切、提升群众满意度作为脱贫攻坚的重中之重,全面落实各项扶贫政策措施,着力解决群众实际困难,有效提升了群众对脱贫攻坚工作的知晓率、认可度和满意度。

一是强化宣传解民惑,提高政策知晓率。坚持将政策宣传贯穿于精准帮扶全过程,对中央、省、市各项扶贫政策认真梳理汇总,编印贫困人口基本情况明白卡和非贫困户惠民政策资料,由驻村帮扶人员、包村干部逐户发放,逐项讲解扶贫政策及贫困对象识别、退出标准,定期将惠农政策落实、贫困脱贫退出等情况进行公示,做好解释说明工作,确保扶贫政策家喻户晓、深入人心,最大限度减少矛盾纠纷。坚持扶贫与扶志相结合,加大激励引导力度,整合“新时代农民讲习所”“道德讲堂”等平台资源,广泛宣传农村“三变”改革、脱贫攻坚、移风易俗等方面的先进典型,建立健全正向激励机制,持续激发群众脱贫内生动力。

二是动态管理顺民意,维护脱贫公正性。紧盯贫困人口精准识别和脱贫退出,按照农户家庭稳定收入和“两不愁、三保障”要求,坚持实事求是,一个标准、一把尺子量到底,对于新识别户、脱贫退出户、剔除有异议的户,组织干部多次入户核查、走访街坊邻居、调取相关部门信息、访问村组干部和群众代表,掌握户内最真实情况,做到应纳尽纳、应退则退。严格实行动态调整层层把关审核,建立健全“一户一策”等基础台账资料,做到有根可依、有据可寻,切实提高识别的精准度,确保脱贫攻坚公正公平。

三是培育产业帮民富,扩大群众受益面。坚持把培育壮大富民增收产业作为帮扶群众脱贫满意的核心任务,按照“远抓苹果近抓牛,当年脱贫抓劳务”的思路,因地制宜、因户施策,创新实施“三变+”产业发展模式,大力推行“国有公司+龙头企业+合作社+贫困户”运营模式,引导贫困户入股龙头企业,实现合作分红。加大特色产业投入和精细化管理力度,组建果品、畜牧、蔬菜技术服务队,常年开展技术指导服务,引导贫困群众发展多元特色产业,夯实稳定增收基础。大力开展农村实用技术和转移就业培训,引导群众通过外出务工、就近创业就业增加现金收入。

四是落实政策惠民生,提升群众认可度。严格落实危房改造补助政策,科学规划,严控标准,通过农户自建、集体修建幸福大院、原址加固维修等方式,全面消除农村危房,切实保障群众住房安全;大力实施易地扶贫搬迁工程,采取集中安置和分散安置相结合的方式,配套基础设施、扶贫产业,做到“挪穷窝”与“拔穷根”并举,实现搬的出、稳得住、能致富;依托“雨露”计划、“先诊疗后付费”“一站式”结报服务,全面提升教育医疗等公共服务水平;用好政策性贷款,实行扶贫贷款续贷期内财政全额贴息,切实做到惠农资金兑付到位,确保扶贫资金发挥最大效益。

五是真帮实扶暖民心,增强脱贫自信心。把贫困户能否按期脱贫与帮扶单位、帮扶干部直接挂钩、捆绑考核。严格落实县级领导包乡抓村责任制,40名县级干部带头包抓47个深度贫困村。充分发挥驻村工作队作用,常态化开展入户核查、走访慰问和民情回访,随时掌握农户思想动态,疏解群众情绪,全力帮助解决制约贫困群众发展的行路、住房、吃水、就医等实际困难,多发扶持发展脱贫增收产业,真正把脱贫攻坚惠民政策宣传到户,产业发展落实到户,邻里纠纷化解到户,以实实在在的工作作风赢得老百姓点赞。


(供稿:泾川县扶贫办  许少强)

相关文章