回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>定西市

定西市召开中央单位定点扶贫工作前方联合指挥部第一次会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-05 11:55:26|浏览次数:310 次

为持续加强中央单位、定点扶贫县区之间的统筹协调,增强综合调度能力,保障定点扶贫工作高效运行,定西市成立中央单位定点扶贫工作前方联合指挥部,并于11月2日上午召开前方联合指挥部第一次会议。市委常委、市政府副市长朱自浩主持会议并讲话,7县区政府分管脱贫攻坚工作的副县区长,国务院扶贫办、全国妇联、国家能源局、中国银保监会、中国进出口银行、新兴际华集团、中国建设科技集团等7家中央单位挂职副县区长及驻村第一书记,市委组织部、市政府办、市扶贫办负责同志共30多人参加会议。

会议传达了全市脱贫攻坚领导小组第十次会议、《甘肃省纪检监察机关加强监察督促推动和保障中央企业帮助我省脱贫攻坚工作的方案》精神,朱自浩宣读了《定西市脱贫攻坚领导小组办公室关于成立定西市中央单位定点扶贫工作前方联合指挥部的通知》和《中共定西市直属机关工作委员会关于成立中央在定挂职干部等三个临时党支部的批复》,7个中央单位挂职副县区汇报了1—10月份中央单位定点扶贫工作开展情况,市委组织部负责同志围绕挂职干部管理进行了发言,市委农工部、扶贫办负责同志解读了《中央单位定点扶贫考核办法》。

朱自浩在讲话中指出,今年以来,定西市党委政府主要领导亲自带队,组团赴中央单位汇报衔接工作,争取中央单位更大支持,营造了良好的定点帮扶工作环境。定西市在与7家中央单位主动对接、充分协商的基础上,制定了《关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的实施意见》,印发了《关于中央单位定点帮扶县区在脱贫攻坚帮扶工作中互派挂职干部的通知》,积极推行“落实六大任务、强化五个措施、健全六项机制”的“656”中央单位定点帮扶定西模式,7家中央单位直接投入帮扶资金2351.1万元,协调引进各类项目资金1.97亿元,实施了种养业、新能源、技能培训等一批帮扶项目,有效助推定点扶贫县区脱贫攻坚工作取得了显著成效。

朱自浩指出,尽管定西市中央单位定点扶贫工作取得了显著成效,但对标中央要求和国家考核指标,依然存在一些不容忽视的困难和问题。一是沟通衔接还不够紧密。中央定点扶贫单位和各县区相互对接不主动、衔接不紧密、力度不够大,共同决策、合力攻坚的工作机制还没有完全形成,对接的人次、频率、效果与当前的脱贫攻坚形势差距较大。二是工作进展还不够平衡。资金投入不平衡,帮扶资金最多的达到1.16亿元,帮扶最少的为100万元。靠实工作责任不平衡,有些县区仍然将中央单位定点扶贫的业务工作放在县发改、金融等一些单位,报送的部分数据不实不准。三是对标考核还不尽到位。担任县区党委或政府副职的挂职干部,存在分管扶贫以外工作的情况。还有1家中央单位至今没有选派贫困村第一书记。四是工作氛围还不够浓厚。县区没按每季度召开1次工作会议、向市政府分管领导汇报1次,每半年开展1次督查、向市委市政府汇报1次的要求落实工作制度,工作推进的氛围不浓厚。五是工作机制还不够健全。存在对中央省市政策把握不透,定点扶贫工作思路不明确,工作模式创新较少,典型推广不够等问题,一定程度上影响了工作的正常运转。

朱自浩强调,中央单位、定点扶贫县区要准确把握形势、对标中央要求、提高思想认识,切实增强开展定点扶贫工作的紧迫感和责任感。一要认清新形势。当前,全市面临最薄弱的部位凸显在贫困群众稳定增收上,中央单位定点扶贫工作要将帮扶资金落到具体项目上,把更多精力、资金放在产业扶贫上,实现持续增收稳定脱贫。二要学习新思想。重点要学习好今年与中央单位定点扶贫工作有关系的5个会议精神,即5月21日国务院国资委党委在甘肃临夏州召开的中央企业深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会,5月30日中央和国家机关工委召开中央和国家机关定点扶贫工作推进会,9月17日中央召开的中央单位定点扶贫工作推进会,10月11日中国人民银行在贵州省锦屏县组织召开中央金融单位定点扶贫工作推进会,10月29日在北京召开的学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述研讨会。三要把握新要求。要认真学习把握中共出台的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,定西市制定的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》,9月17日中央单位定点扶贫工作推进会上签署的2018年定点扶贫责任书,10月19日召开的市脱贫攻坚领导小组第十次会议等文件和会议要求,并不折不扣地落实好。

朱自浩强调,中央单位、定点扶贫县区要强化推进措施,理顺工作机制,在定点扶贫助推脱贫攻坚工作中不断取得新成效。一要进一步加强组织领导,在高位对接上要有新成效。各县区党政主要负责同志要与挂职干部适时赴中央单位汇报衔接工作,在加大单位直接投入的同时,积极协调引进一批帮扶项目落地定点扶贫县区。7家中央单位之间要相互对接、取长补短、资源共享、优势互补,齐心协力从面上推动全市脱贫攻坚工作。二要进一步加快干部选派,在方式方法上要有新改进。采取双向选派挂职干部的方式,7县区从金融、财政、发改、工信等部门选派一批干部,到中国进出口银行、中国银保监会、中国建设科技集团、新兴际华集团等中央单位挂职锻炼,年内务必落实到位。三要进一步聚焦脱贫攻坚,在工作谋划上要有新思路。中央单位要与定点扶贫县区共同制定完善《中央单位定点帮扶“三年行动规划”(2018-2020年)》《年度计划》和《项目库》,谋划实施一批帮扶项目。挂任贫困村第一书记兼帮扶队长的同志要指导贫困村编制发展规划,开辟脱贫致富新路径。四要进一步落实帮扶责任,在资金支持上要有新突破。中央单位要广泛动员社会各界力量参与定点帮扶工作,使中央单位帮扶资金及协调引进项目资金总额达到3000万元左右的水平。五要进一步围绕部门职能,在优势发挥上要有新举措。新兴际华集团要开辟贫困劳动力输转就业新渠道,国家能源局要协调国家发改委规划包装定西文化旅游业,中国建设科技集团要协调相关企业参与定点帮扶,中国进出口银行要规划实施和协调引进一批产业扶持贷款、教育基金、农特产品出口等项目,中国银保监会要协调引进一批产业扶持贷款、产业发展基金、金融保险产品等项目,国务院扶贫办、全国妇联要协调联系更多社会力量开展定点帮扶。六要进一步对标考核重点,在查漏补缺上要有新进展。对照考核评价指标,逐条逐项梳理2018年各项工作任务落实情况,加快补齐工作短板,并建好完整的项目台账。七要进一步加大宣传力度,在选树典型上要有新成果。积极利用各类媒体,深入挖掘典型,开展形式多样的宣传,努力营造良好的定点扶贫工作氛围。同时,7县区要按照渭源、漳县、通渭、临洮、岷县、安定、陇西的顺序轮流每月编发工作简报。八要进一步加强自身学习,在提升工作水平上要有新进步。认真学习定点扶贫各类会议和文件精神,深刻领会中央、省市对定点扶贫工作的各项决策部署、工作要求和考核标准,细化工作措施,提升工作水平。

 

 

(供稿:定西市扶贫办  范振鹏)

 

 

 

相关文章