回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>定西市

​岷县电子商务助推精准扶贫成效显著

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-06 09:11:28|浏览次数:217 次

近年来,岷县抢抓“互联网+”机遇,将全县电子商务作为一种新型的网络交易方式,有效拓宽销售途径,降低交易成本,不断带动以当归为主的中药材产业、蜂产业和草产业,岷县点心、野草莓等特色食品产业蓬勃发展,进一步增加了农户的经济收入。

2015年,岷县被国家商务部、财政部确定为全国电子商务进农村综合示范县。岷县县委、县政府高度重视,依托国家电子商务进农村综合示范县项目的实施,通过强化组织、政策、资金“三项保障”,搭建三级公共服务、三级物流配送、电子商务培训“三项体系”,扎实开展“电商企业联系乡镇、乡站联系村点、村点联系贫困户、合作社联系贫困户”“帮扶乡村两级服务站点运营、帮群众代购、帮群众代销、帮群众开店”等“联帮带”活动,全县电子商务呈现良好发展态势。逐步探索出了“网店+合作社+贫困户”的电商扶贫新模式,涌现出了聚和泰、琪祥阁、甘农哥等一批全国网上销售知名企业。

目前,岷县建成县级电商公共服务中心1个,维修改造1200平方米的县级物流分拨中心1个、乡级服务站18个、村级服务点306个,培育天猫店5家、淘宝店409家、微店625个、电子商务企业69家。全县实现电子商务销售总额1.91亿元,网购金额1.54亿元。开展电商培训86期,培训人员8973人次(其中贫困户2356人次),带动电商从业人员6890余人,其中带动贫困群众4238人,人均年可增收700元以上。据甘肃易览大数据公布数据显示,今年上半年,岷县电商指数位居全省县域第一。今年10月17日,在阿里研究院发布的《首届中国农民丰收节电商数据报告》上显示,岷县入围阿里巴巴贫困县农产品电商前15强。同时,岷县当归上榜2017-2018年地标农产品电商品牌榜100强,是全省唯一上榜的地标农产品。


 

 

 

 

(供稿:岷县扶贫办  后忠)

相关文章