回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>陇南市

礼县与崂山区深化东西协作助推产业扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-06 09:13:34|浏览次数:252 次

东西部扶贫协作工作启动以来,礼县和崂山区坚决贯彻落实中央精神,高度重视东西扶贫协作和对口帮扶工作,多次对接衔接,积极协调沟通,全力推动落实礼县和崂山区高层会谈精神,推动东西扶贫协作和对口帮扶工作落地生根、抓实见效。

一是积极对接衔接,签订合作意向。今年3月份,陇南市人大常委会副主任、礼县委书记方新生带领考察团赴崂山区考察期间,深入青岛善扶供应管理有限公司对接衔接产业合作事宜,参观了解善扶植物化工厂模式、业务模式与核心竞争力,听取了善扶的成功案例及先进经验。双方立足各自优势,议定了合作事项。计划充分发挥礼县土地资源丰富、光照充足、昼夜温差大、有利于发展特色农业的优势,引进青岛善扶模式中规模化种植、标准化生产、订单保底收购等经营方式,通过“品牌+标准+规模”的新型合作模式有效解决礼县土地撂荒、规模化程度低、质量效益不高等问题,带动礼县产业发展,助推礼县脱贫攻坚。

二是深入调查研究,落实合作项目。青岛善扶供应链管理有限公司通过实地调研,与礼县宏昊农业科技有限公司,礼县旭程种植农民专业合作社合作,共同发展设施蔬菜,签订了合作协议。于2018年7月,在石桥镇汉阳村流转土地128亩,建成了汉阳宏昊蔬菜种植示范基地,签定了大棚建设及种植托管、产品销售合同,启动实施了青岛市崂山区与礼县东西扶贫协作项目,建设连栋拱棚新品种西红柿种植基地60亩,总投资400万元。目前建成60亩连栋拱棚1个,发展无公害大田蔬菜60余亩,主要种植西红柿、甜瓜、黄瓜、西兰花等蔬菜。预计春季亩产1.2万斤西红柿,秋季亩产8000斤,全年亩产2万斤,根据市场的价格,每斤不低于1元,最高达到1.7元,每亩土地收益达到3-5万元销售收入,除去管理成本、折旧、人工,每亩收益在1.5万元以上,经济效益显著。



(供稿:礼县扶贫办  田蓓荣)

相关文章