回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>武威市

武威市“五措并举”扎实推进东西部扶贫协作人才交流工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-06 10:40:16|浏览次数:331 次

今年以来,武威市紧紧抓住东西部扶贫协作机遇,依托天津市蓟州区在经济、人才、技术等方面的优势,广泛开展挂职锻炼、教育培训、人才交流,为全市脱贫攻坚提供了有力的干部和人才支撑。

一是开展“双向挂职”,实现观念互通、思路互动。着眼优化贫困县党政领导班子结构,主动与天津市、蓟州区组织部门沟通衔接,争取了5名素质好、能力强、作风硬的干部到武威市挂任贫困县副县长和市、县扶贫办副主任等职务,帮助理清工作思路、落实帮扶措施。同时,该市从脱贫攻坚乡镇、贫困县县直有关部门选派了10名干部到蓟州区区直部门、经济开发区和乡镇挂职担任相应级别的领导职务,并协调落实“挂实职、给实权、负实责”,让挂职干部有职更有责,促使他们得到充分锻炼。

二是组织“集中培训”,实现师资共用、资源共享。认真组织实施天津市对口支援古浪县、天祝县干部教育培训项目,充分利用天津市蓟州区优质培训资源,加强对各类干部人才的教育培训。今年,先后在蓟州区举办“党政领导干部能力提升”“扶贫干部能力提升”“中小企业创新能力”“政企电商人才”“基层党务工作者”等专题培训班9期,培训人员300多人次。认真落实干部人才培训的管理措施,明确培训任务,强化过程管理,有针对性地做好跟踪管理、交流沟通和服务保障工作,确保学习培训效果。

三是开展“双向交流”,实现技术互学、作风互鉴。制定东西部扶贫协作人才交流培养工作方案,指导县区选派专业技术人才到蓟州区学习深造、锻炼提高。今年,古浪县组织各乡镇与蓟州区有关乡镇开展对接交流和结对帮扶活动,争取中国化工集团资助50名贫困生完成高中学业。天祝县从卫生系统选派40名业务骨干到蓟州区开展1—6个月的进修学习;签订旅游专业人才培养协议,每月选派1名专业技术人才到蓟州区旅发委跟班学习。同时,蓟州区选派10名医疗教育工作者到武威市开展支医支教帮扶活动。通过双向交流,帮助该市教育、医疗等专业人才提高了技术水平、改进了工作作风。

四是搞好“服务保障”,实现有职有位、有权有责。合理安排5名来武挂职干部的职务和分工,挂任县党政班子副职的,全部担任县扶贫开发领导小组副组长,分管东西部扶贫协作和对口支援工作,不再分管其他工作,确保聚焦聚力脱贫攻坚。尽心竭力为来武挂职干部创造良好的工作生活条件,通过谈心交流、调研督查、工作考核等方式,及时了解掌握挂职干部思想状况和工作生活情况,帮助解决实际困难。落实挂职干部有关待遇,兑现艰苦边远地区津贴,让他们全身心投入帮扶工作。

五是建立“长效机制”,实现常态管理、稳步推进。建立了沟通衔接机制,市县组织部门主动加强与天津市委组织部、蓟州区委组织部的沟通联系,根据工作需要随时对接干部人才交流工作,及时协调解决工作中的具体问题,真正做到了沟通顺畅、无缝对接。注重发挥双方挂职干部的桥梁纽带作用,从推进扶贫协作和产业扶贫、招商引资和项目合作、人才培训和劳务输转等方面,加强交流交往和互联互通,推动形成了两地人才互动、资源互享、信息互通、能力互促的工作格局。


(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)

 

 

 

相关文章