回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>酒泉市

瓜州县抓实“三个关键”助力精准脱贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-07 08:53:47|浏览次数:277 次

今年以来,瓜州县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的任务、最大的民生,以全面巩固提升脱贫攻坚成果为目标,坚持集中攻坚与巩固提升相结合,注重薄弱环节,注重综合施策,聚焦重点难点攻坚,突出到村到户到人,脱贫攻坚工作稳步高效向前推进,为坚决打赢脱贫攻坚大决战奠定了坚实基础。

一、强化组织领导,抓实扶贫责任。始终把脱贫攻坚作为最紧迫的工作、最艰巨的使命来抓,将脱贫攻坚纳入县委、县政府重点工作内容,先后7次召开全县脱贫攻坚领导小组会议,安排部署脱贫攻坚工作,确保各项工作落到实处。通过制定出台《瓜州县2018年脱贫攻坚工作要点》《瓜州县脱贫攻坚三年实施方案》等政策文件,明确了全县脱贫攻坚工作思路、目标任务、具体措施,构建起了责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系和层层抓落实的工作格局。

二、紧盯重点任务,抓实短板弱项。把“一户一策”作为全面巩固脱贫成果,提高脱贫质量的重要抓手,共完善制定“一户一策”精准脱贫计划2816户。强化项目资金支撑,争取到位中央及省市财政扶贫资金5499万元,整合各类涉农资金6129万元,将资金全部安排用于“一户一策”项目需求和脱贫攻坚重点任务落实。新增特色产业面积2万亩,建成绿色枸杞种植基地500亩,新建日光温室243座,调引基础母羊8490只,投放奶驴300头、基础母牛124头,进一步夯实了贫困户自我发展能力。在已建成的19个村级屋顶光伏电站的基础上,投资498万元,新建35KW光伏电站15个,实现移民村村级光伏电站全覆盖。衬砌渠道46公里,新打农业灌溉机井6眼,栽植农田防风林带19公里,拓宽硬化村组道路6.3公里,铺筑砂石道路3.4公里 ,修建防洪堤560米,开挖排碱渠道1.5公里,改造人畜安全饮水6处,贫困乡村基础设施短板有效解决,脱贫基础更加稳固。

三、落实扶贫政策,抓实基础保障。以全面落实惠农扶持政策为抓手,紧盯“两不愁、三保障”,将政策宣传与措施落实紧密结合,制定政策汇编1万余份,全面提升了贫困群众政策知晓率。加强农村低保与精准扶贫政策的有效衔接,将符合条件的贫困家庭全部纳入低保范围,做到了应保尽保。认真落实健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫等相关政策,全面降低因病、因学致贫、返贫风险,脱贫质量稳步提高,扶贫成效进一步凸显。

 

 

 

(供稿:瓜州县扶贫办  郭晓园)

相关文章