回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>平凉市

庄浪县聚焦深度贫困 聚力扶贫脱贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-07 09:11:30|浏览次数:256 次

今年以来,庄浪县全面贯彻落实国家和省、市脱贫攻坚各项决策部署,紧盯深度贫困现状,坚持立足优势产业,统筹整合扶贫力量,探索出一条精准扶贫、精准脱贫的新路子,为实现贫困群众持续增收、稳定脱贫绘制了“路线图”。

一是明确了一项合理的年度脱贫任务。2017年底,全县剩余贫困人口1.56万户6.18万人,贫困发生率下降到14.88%。今年计划脱贫4777户2.28万人。最近通过市县脱贫退出验收,可脱贫退出17个贫困村、5199户23864人,超出计划422户1103人,贫困发生率下降到9.2%。今年,全县共投入各类扶贫资金4.74亿元,用于到户到人资金3.89亿元,占整合资金的82%,省上下达的财政专项扶贫资金100%安排到户,人均产业扶持资金达到5900元、户均2万元以上,进一步加大了对脱贫产业的扶持力度。庄浪县之所以能够超额完成减贫任务,关键是从严落实了省市各类扶贫政策,健全完善了产业扶贫组织体系,纵深推进了农村“三变”改革,提供了有力的金融支持保障,有效激发了贫困群众的内生动力,凝聚了推进脱贫攻坚的整体合力。

二是构建了一套系统的扶贫方案体系。聚焦深度贫困村户,瞄准产业基础和资源优势,全面分析贫困现状和致贫原因,健全完善了脱贫攻坚方案体系。健全脱贫攻坚实施方案。制定了全县脱贫攻坚总体方案、14个行业部门方案、18个乡镇方案和293个村级方案,明确了建设内容、投资概算、政策支持和保障措施,提高了脱贫攻坚工作的针对性和实效性。完善单位帮村扶贫规划。省、市、县各级帮扶单位结合各自工作职能,加强与乡镇和帮扶村的深入对接,分年度制定了贫困村帮扶规划,明确了帮扶项目和措施,推进了帮扶工作落实见效。制定“一户一策”脱贫计划。紧扣贫困人口脱贫指标,紧盯时间节点,细化任务措施,对接帮扶需求,制定出精准脱贫计划1.56万户、巩固提高计划804户。同时,分年度分措施合理确定了三年脱贫计划,实现了“一户一策”脱贫计划和措施落实全覆盖。

三是探索出一种有效的产业扶贫模式。为有效解决全县外引经营主体难度大、农业产业龙头企业少、带富致富能力弱的问题,成立了庄浪县农业产业扶贫开发有限责任公司,探索创建了“党组织+国有公司+龙头企业+专合组织+贫困群众”的产业扶贫模式。持续规范农发公司。拓宽投融资渠道,建成养牛场40个,引进澳洲红安格斯和平凉红牛基础母牛6000头;种植苹果、种薯、大蒜、饲草3.2万亩,购销苹果5000吨;突出三产融合发展,开建石料资源储量为3000万吨的优质建材石料厂1处,逐步把公司打造成集种养加、贸工农和绿色发展于一体的现代农业龙头企业集团。引进培育民营企业。通过招商引资建成马麝养殖场,完成投资1.1亿元,饲养马麝2000头,带动韩店镇东部山区5个村的贫困群众增收;培育有机肥加工、果品贮存、建材加工、饲草加工等民营企业11家、家庭农场620个、产业大户963户,扶持贫困户建牛舍4023座,投放平凉红牛基础母牛8714头。完善提升专业合作社。对全县新成立的879个专业合作社,完善了章程,健全了制度,规范了工作运行。将196个贫困村的集体资金和1.56万户贫困户全部吸纳到合作社,实现了贫困村和贫困户入社全覆盖。形成了以国有公司为主导、龙头企业为补充、专合组织和家庭农场为支撑、贫困群众为主体的产业发展组织体系。

四是组建了三支过硬的脱贫攻坚队伍。持续推进“县委政府统一领导、县级干部抓点示范、县直部门全力配合、农发公司市场运作、合作社组织生产、帮扶单位倾力支持、“三支”队伍履职尽责、贫困群众积极参与”的“八位一体”工作机制,构建上下联动、责任明晰、落实有力的工作格局。强化各级帮扶队伍,从严落实贫困村1名联系领导、1个帮扶单位、1名第一书记或队长、1名贫困户结对帮扶人和1支农业技术服务队的“五个一”帮扶机制,汇聚帮扶合力,有效推进了脱贫攻坚帮扶措施落实。强化技术服务队伍,确定430名农技人员组成100个技术服务队,实行片长、副片长、队长和队员分工负责制,推行“集中技术培训+分散服务指导”模式,实现“村有增收产业、户有致富门路、人有一技之长”的农技服务新格局。强化督查巡查队伍,抽组40名专职人员组成10个督查组,对脱贫攻坚开展情况日督查、周通报,每两个月对乡镇、部门产业发展情况进行一次现场督查交账。截止目前,督查组共下发通报10期,解决问题2100余个,督查基本实现了对贫困村和贫困户全覆盖。

 

(供稿:庄浪县扶贫办  李晓军)

 

 

 

相关文章