回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>天水市

武山县五项举措全力保障整县脱贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-07 10:23:21|浏览次数:180 次

今年以来,武山县围绕实现整县脱贫目标,紧盯“两不愁、三保障”,兴产业、补短板、强弱项、抓整改,确保年内减贫1.8394万人,贫困发生率下降至1.53%,实现整县脱贫摘帽。

一、以脱贫摘帽为目标,细化实化责任合力攻坚。一是压紧压实工作责任。制定出台了《关于举全县之力实现整县脱贫的意见》和《整县脱贫实施方案》,把脱贫攻坚任务和措施细化为68个方面,层层签订脱贫攻坚军令状。县四大组织领导每人包抓一个乡镇,帮扶1—2个深度贫困村、2—3户贫困户,以解剖麻雀的办法,逐乡镇对脱贫攻坚工作进行调度,做到精准指挥科学推进。二是抓细抓实“一户一策”。坚持因人因户施策,进一步细化完善了5688户贫困户“一户一策”精准脱贫计划,对21204户已脱贫户完善制定巩固提升计划,确保不再返贫。三是凝聚攻坚合力。严格落实驻村帮扶工作“十必须”“十不准”要求,进一度提高帮扶工作成效和满意度。加强与天津市宝坻区、深交所等帮扶单位的沟通衔接,选派10名党政干部和教育、卫生方面的管理人员到天津宝坻区挂职,组织150多名党政干部和专技人才赴天津宝坻区开展乡村振兴能力提升等集中培训,争取帮扶资金2798万元。深入开展“百企帮百村”脱贫攻坚行动,165家非公企业与140个村(其中贫困村42个)结成帮扶对子,凝聚了全社会帮扶合力。

二、以群众增收为根本,做强做优扶贫到户产业。把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,严格按照“两个70%”的要求,投入到户产业扶持资金18454.8万元,占到户扶贫资金的79.5%。一是精准发展特色种养产业。投入1200万元奖补资金,扶持贫困群众种植豆角1.26万亩、中药材1.61万亩,确保适宜区域贫困户户均种植豆角、中药材等经济作物2亩以上。投入1242万元奖补资金,扶持1242户建档立卡贫困户发展畜牧养殖。投入50万元奖补资金,为全县327户贫困户扶持带蜂蜂箱509箱、蜂箱421箱。投入50万元奖补资金,扶持滩歌镇北山、黄山、郭地3村贫困户栽植乌龙头1000亩。二是深入推进农村“三变”改革。投入8120万元,加快实施光伏扶贫发电项目,为全县156个贫困村增加村级集体经济积累,带动3615户贫困户稳定增收;确定县内16家龙头企业以“龙头企业+村集体+贫困户”的带贫模式参与产业扶贫,入股资金4582万元,带动4582户贫困户稳定增收;确定36家农民专业合作社按照“合作社+村集体+贫困户”农村“三变”改革带贫模式参与产业扶贫,入股资金956万元,带动956户贫困户稳定增收;大力实施水果玉米异地产业扶贫项目,带动2000名入股贫困群众每年分红4000元。三是提高群众工资性收入水平。加强劳务输转,召开劳务对接会160多场次,输转劳务9万人次,其中“国际劳务”200多人,劳务成为贫困群众见效快、收益稳的“铁杆庄稼”。创建扶贫车间19个,吸纳建档立卡贫困劳动力385人。在344个行政村设置8类农村服务性岗位2217名,有效解决了自身发展能力不足的贫困群众增收难题。

三、以基础设施为抓手,大力改善生产生活条件。村组道路方面,113条207公里通自然村硬化道路已基本完成,37条108公里通自然村砂化道路项目全部完工。98个“一事一议”财政奖补项目全部完成,2019年102个“一事一议”财政奖补项目提前启动实施。96个财政专项扶贫项目第一批64个基本完成,第二批32个已全部开工建设。安全饮水方面,总投资7445万元的75处安全饮水巩固提升已全部开工,建成通水工程51处。危房改造方面,改造全县农村危房总存量1702户。易地扶贫搬迁方面,2016年项目涉及1018户,已搬迁入住971户;2017年项目涉及242户,已搬迁入住25户,预计10月底全部入住;2018年项目涉及205户,渭北杜楞馨满园安置的129户已开始搬迁,预计年底前全部搬迁入住,四门镇易地扶贫搬迁安置区正在进行主体施工,年底完成工程,预计2019年6月完成搬迁入住。村容村貌整治方面,县财政安排资金1000万元,对全县15个乡镇121个贫困村开展村容村貌专项整治,拆除塌房烂院300多间、危旧墙体3032米,刷新墙体20434平方米。

四、以改善民生为中心,全面提升公共服务水平。教育扶贫方面,资助家庭经济困难学生3.4万人1721万元,发放春季学前教育免保教费1.7万人784万元、普通高中免学费3675人175万元、建档立卡户寄宿生生活补助7170人426万元,办理生源地助学贷款6091人3616万元,组织社会爱心企业为478名家庭经济困难学生落实助学金98万元。18个贫困村幼儿园建设项目进展顺利,11所幼儿园已正常招生。健康扶贫方面,完成未脱贫群众患病情况调查摸底23911人,送人就医188人次,送医上门2600人次,为213名“三户一孤”大病患者发放理赔金357.8万元。“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结算制度全面落实,贫困人口基本医保报销5632人次1908.6万元,落实大病保险206人次58万元、提高10%优惠报销205万元。社会兜底保障方面,资助农村特困供养、孤儿、低保户、建档立卡贫困户146501人参合救助金557.8万元,实现了建档立卡贫困人口资助参合全覆盖。为457户建档立卡贫困户发放临时救助金50万元,救助大病患者898人次732万元,民政兜底报销建档立卡贫困群众53人49万元。

五、以作风建设为保障,确保问题整改落实见效。深入开展脱贫攻坚作风建设年和转变作风改善发展环境建设年活动,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处扶贫领域违规违纪问题。特别是对省市反馈的问题,举一反三、全面排查,梳理出精准识别精准退出方面、扶贫资金管理使用方面等20个方面72条问题,第一时间制定了《武山县2017年度脱贫攻坚问题整改方案》。截至目前,所有问题已全部整改到位,将继续健全完善长效机制,巩固整改成效。


 

(供稿:武山县扶贫办  田永平)

 

 

 

相关文章