回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>定西市

创新开发公益就业岗位 破解贫困群众增收难题

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-07 10:29:34|浏览次数:192 次


——临洮县开发农村公益性岗位助力脱贫攻坚

临洮县把公益性就业岗位开发作为帮助贫困人口增收的重要举措,按照政府主导与社会扶持相结合的思路,积极整合各类资源,精心打造岗位平台,大力度、全方位、多渠道开发就业岗位,全力助推脱贫攻坚。重点探索推行了“三个一批”公益就业岗位开发模式。

一、坚持政府主导,落实政策“开发一批”。认真贯彻省、市关于乡村公益性岗位开发的一系列部署要求,严格落实相关政策,科学合理设置公益性岗位。一是明确职责。制定了《临洮县2018年开发乡村公益性岗位实施方案》,明确了由“政府统筹主导、人社牵头抓总、财政保障资金、扶贫参与审核、乡镇具体落实”的职责体系,全力保障工作顺利推进。二是合理定岗。严格按照“一般村每村设置3-6个公益性岗位、建档立卡贫困村每村设置8个公益性岗位”的要求,重点在乡村保洁、道路维护、水电保障、乡村绿化、公益设施管理等五个领域设置公益性岗位。目前,全县323个行政村选聘公益性岗位人员2110名,其中为187个建档立卡贫困村选聘公益性岗位人员1496名,累计发放岗位补贴252.55万元,不仅有效破解了零输转就业家庭无劳务收入的难题,也解决了乡村公共服务无专人管理的困境。三是严格选聘。按照“张贴选聘公告、村民个人申报、村两委组织初审、乡镇政府审核、乡镇党委考察、乡镇党委和政府评定、乡镇张榜公示、县扶贫办审核、县人社局审定”的“九步”聘用程序,严把关口、全程监管,精准确定岗位人员。特别是对未脱贫的建档立卡贫困户中零输转就业家庭(无法离乡、无业可扶、无力脱贫),优先选择聘用到公益性岗位,实现不出远门就能就业脱贫。四是强化监管。制定了《临洮县乡村公益性岗位考核管理办法》,按照“乡聘乡管村用”的管理机制,由乡镇和村委会全面负责考核管理,考核结果与岗位补贴相挂钩,并作为续聘的重要依据;按照“网格包片、一人一岗、一岗多责”的分配模式,结合选聘用人实际,制定了岗位职责和管理细则,精细化管好用好岗位人员;建立了“有进有出”的动态管理机制,对考核不合格、违反相关规定、的人员解除聘用协议,并按相关程序予以补充。

二、注重社会参与,整合资源“扶持一批”。有效整合现有资源,积极鼓励社会力量参与,创新开发更多公益就业岗位,扶持更多贫困户实现稳定就业。一是积极开发岗位,让贫困户“有岗能就业”。按照“政府按需设岗、劳动者自主选岗、单位以岗用人”的方式,充分发挥机关事业单位和县属国有企业作用,由政府统一规划,住建、商务、人社、执法等部门和城投公司、给排水公司、恒通热力等国有企业具体负责,重点围绕物业管理、市场经营、保安保洁、家政服务等领域,谋划开发公益性就业岗位1210个,优先推荐安排建档立卡贫困户就业。目前,县城投公司已在新建的棚户区保障房无偿提供商铺40间、在木厂普惠市场免租设置摊位180个,已有112个摊位分配到户,正在组织群众入驻经营。二是优化扶持政策,让贫困户“有岗就好业”。免除租费,城投公司对入驻商铺和摊位的建档立卡贫困户分别免除三年和六年租金,并免费提供经营所需设备;贷款扶持,积极协调金融机构,对有需求且符合条件的建档立卡户发放小额信贷,有效解决农户初次创业资金短缺难题;无偿办证,对建档立卡贫困户在办理营业执照、食品经营许可证等手续上开辟“绿色通道”,提供“一站式”服务,缩短办理时限,并免除全部办证费用。无偿培训,按照岗位类别,因人施策,无偿组织开展岗前培训,使其掌握基本技能,适应岗位需求。三是强化岗前培训,让贫困户“有岗会就业”。制定了《临洮县创业培训工作实施方案》,充分发挥县返乡创业服务指导中心和富民商学院、农民夜校、讲习所等机构作用,依托各乡镇教学点、村委会和产业村搭建理论课堂,对确定的公益就业人员进行岗前培训,切实提升劳动力技能水平和就业创业能力。

三、积极搭建平台,有效对接“带动一批”。坚持“政府推动、市场参与”的原则,积极搭建就业平台,扶持企业做大做强,带动更多建档立卡贫困户实现就业、稳定增收。一是依托经济园区带动就业。积极动员中铺工业园等园区内实力较强的顾地塑胶、三易水泥等30多家工业企业与深度贫困村签订了帮扶协议,建立结对帮扶关系,累计带动280名建档立卡贫困户实现稳定就业,人均增收2万元以上。二是搭建用工对接平台带动就业。成立了县人才交流中心,搭建用工对接平台,定期举办招聘活动,优先推荐建档立卡贫困户到县内商贸流通、建筑建材、餐饮住宿等劳动密集型企业就业。目前,隆晟商贸、华威集团等企业已累计吸纳带动360名建档立卡贫困户实现就业。三是扶持龙头企业带动就。扶持了平长人家、跃雅森现代农庄、森源苗木等一批特色突出、功能完善、具有示范和带动效应的创业园区,优先为建档立卡贫困户提供就业岗位,已带动120多名贫困群众实现就业。


(供稿:定西市扶贫办  范振鹏)

 

 

 

相关文章