回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>白银市

平川区精准培训助推脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-08 09:01:31|浏览次数:330 次

今年以来,平川区围绕脱贫摘帽目标任务,加大贫困人口技能培训和劳务输转力度,广大群众干事创业能力显著增强,助推了整区脱贫攻坚步伐。截止目前,该区累计精准培训贫困人口1452人,劳务输转贫困人口1400人,创劳务收入1729万元。

全区按照“全面准确,按需定制”的要求,组织镇村干部、帮扶单位、驻村工作队人员开展就业扶贫培训摸底调查,做好贫困家庭劳动力实名制登记更新工作,动态掌握贫困劳动力就业失业状况、技能水平、求职意向、创业意愿和培训需求,为精准培训夯实了工作基础。充分依托雄立、新科技、上河、金桥等区内职业中专和职业培训机构,以青壮年劳动力、新成长劳动力、“两后生”、农村致富带头人为重点,对贫困家庭劳动力实施以技能+引导性培训、技能+创业培训等多种方式,开展种植、养殖、家政服务、“陇原巧手”、月嫂、创业、新型职业农民、两后生就业技能及“雨露计划”等为“菜单”的“点菜式”精准培训,促进贫困家庭劳动力就业增收致富,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。积极探索劳务输转新模式,举办“春风行动”、“就业援助月”和“高校毕业生就业服务月”现场招聘会活动,进行统一组织、统一招收、统一培训、统一护送,使贫困户务工人员输出有人送、输入有人接、维权有人管,真正实现精准输转,有效缓解了农村剩余劳动力就业难问题。今年以来,累计培训建档立卡贫困劳动力1452人,其中,就业技能培训448人,创业培训68人,“两后生”学历教育培训361人,劳务品牌培训346人,农村致富带头人和省级示范培训229人;累计输转贫困户1400人,创劳务收入1729万元。


 

 

 

 

(供稿:平川区扶贫办  胡拴荣)

相关文章