回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>白银市

​靖远县农村“三变”助推脱贫攻坚取得新成效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-08 09:09:50|浏览次数:321 次

今年以来,靖远县把农村“三变”改革作为培育农业农村发展新动能的总抓手,全面盘点乡村资源,深入挖掘产业优势,科学选择改革模式,多元并举、点面结合,农村“三变”改革已成为全县脱贫攻坚工作取得新成效的突破口和充气农业农村工作发展的新引擎。

健全领导机制 奏响“三变”号角

自农村“三变”改革工作启动以来,靖远县委县政府高度重视,将此项工作作为全县脱贫攻坚和发展县域经济的有力抓手,认真贯彻落实全省农村“三变”改革专题培训班及六盘水市学习培训会议精神,成立了工作领导小组,多次召开专题会议研究部署“三变”改革工作,依据县情乡情实际,编制完成了全县农村“三变”改革试点工作实施方案,实行县级领导包抓、县直单位联系试点制度,及时印发各乡镇及成员单位,确保了试点工作稳妥有序、科学高效推进。同时,广泛组织动员乡村两级干部、帮扶单位、驻村工作队及帮扶责任人深入学习、大力宣传“三变”改革政策,确保宣传到乡镇、村社和农户,充分调动村级组织、广大农户支持改革、参与改革的积极性、主动性和创造性。

整合资源优势 夯实“三变”基础

该县结合资源条件和农村发展实际,以农业产业化扶贫为重点,不断深化贫困乡镇、贫困村、贫困户产业结构调整和升级,深入挖掘产业优势,科学合理选择改革模式,确定了先行试点、先易后难、循序渐进的工作思路,坚持因地制宜、因村制宜,总结形成了“三变+”的发展路径。在深入摸排调研、广泛征求意见的基础上,最终选定在农业产业基础好、组织引领能力强、群众参与热情高的东湾镇大坝村、大芦镇庄口村、五合镇白茨林村等10个村开展“三变”改革试点工作。同时,通过综合分析研判农村经济组织的运行情况、承载能力和发展潜力,按照“1+1”原则,选定承接企业,确保每个“三变”试点都有1个承接龙头企业,进一步加快农村“三变”改革步伐。

发展集体经济 同享“三变”红利

在做好清产核资、确权颁证、经营主体培育、风险防控机制健全的基础之上,该县按照产业有发展、企业能盈利、集体有收入、农户能致富的目标导向,把培育壮大新型经营主体作为推进农村“三变”改革的关键举措,探索实施村集体经济发展试点项目,引导建立了“园区+合作社+农户”“合作社+农户”“合作社+村集体+农户”“企业+合作社+村集体+农户”的运行模式。截至目前,累计流转土地26.82万亩、林地1572亩,发展农民专业合作社309家、家庭农场112家,经营主体为群众提供固定岗位173个、临时岗位504个,发放土地入股资金448.2万元,接受务工人员9530多人次,发放劳务分红760.4万元,涉及农户1668户,带动贫困户520户,实现了企业、村集体、农户“三位一体”合作共赢的良好局面。

(供稿:靖远县扶贫办  刘旭民)

相关文章