回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>张掖市

张掖山丹县社保扶贫政策落实精准到位

来源:中新网甘肃|发布时间:2018-11-01 17:51:00|浏览次数:172 次

中新网甘肃新闻10月22日电 山丹县人社局全力落实部门扶贫脱贫工作责任,扎实抓好社保扶贫政策落实,为全县决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的民生保障。

四级联动全力落实四包责任。按照省市上级业务部门贯彻落实社会保险扶贫工作的部署要求,及时成立了社会保险扶贫工作领导小组,研究制订了社会保险扶贫工作方案,加强与县扶贫办、民政、残联、卫计委等部门的横向衔接沟通,推行县、乡、村、社“四级联动”工作模式和领导包片、干部包点、包指标、包进度“四包”工作责任制,通过部门间数据分析对比,建立起底数清、情况明的贫困人员动态管理台账,形成了统一领导、配合密切、分工明确、逐级落实的良好工作格局,有效保障了社会保险扶贫政策的全面贯彻落实。

居民养老保险脱贫政策精准到位。通过动态管理台账对全县符合代缴养老金贫困人员“精准”落实脱贫政策。社保部门严格核定城乡符合政策人员的数据后,由县财政为14463名贫困人员代缴养老保险费66.21万元,贫困人员参保率100%。

其中:建档立卡未标注脱贫的贫困人口1774人,代缴17.74万元;一、二类低保对象556人,代缴5.56万元;特困人员74人,代缴0.74万元;重度残疾856人,代缴8.56万元;计划生育“两证户”11203人,代缴33.61万元。前三季度,全县城乡居民养老保险参保103027人,参保率99.55%,享受城乡居民养老保险待遇22705人,其中困难群体3008人,累计发放养老金待遇2358.15万元,发放率100%。

失业工伤生育保险扶贫有效跟进。全面推行农民工优先参加工伤保险制度。采取前置约束、政策宣讲、实地检查、简化流程等措施,积极推进落实“同舟计划”,基本实现县域内建筑业工伤保险参保全覆盖。自2017年以来,全县20个工程项目1412人次参加了建筑业工伤保险,累计征缴基金25.55万元,落实工伤保险待遇3人次、11.93万元。

依法落实农民工免缴失业保险和生育保险政策。坚持工伤、失业优先参保的工作基调,全力抓好农民工参加失业保险、生育保险扩面征缴工作。前三季度,全县农民工参加失业保险225人、生育保险208人,为1名与企业解除劳动关系的农民工发放一次性生活补助0.66万元。社会保险扶贫政策以不折不扣的态度、不折不扣的措施、不折不扣的行动得到落实,工作成效显著。

相关文章