回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>酒泉市

瓜州县驻村工作队脱贫攻坚成效显著

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-09 09:07:17|浏览次数:296 次

无数次与村民促膝长谈,拉家常聊天,让村民们认识了村里的“新面孔”,无数次深入到田间地头、农家院落,把群众的冷暖疾苦牢记心间。瓜州县有13个农村乡镇,其中6个移民乡,建档立卡贫困户8250户33417人,全县共组建驻村帮扶工作队75支,选派驻村工作队员333名(市县选派挂职干部74人、市县帮扶单位干部14人、乡镇包村领导干部237人、大学生村官8人、科级以上干部126人、党员239人),其中33个移民村选派180名驻村工作队员,实现了老乡镇、移民乡镇行政村全覆盖。

摸清村情民意 理清工作思路

只有了解实情,才能因户施策。驻村伊始,瓜州县各驻村帮扶工作队与乡、村干部一起深入贫困户家中开展入户调查工作,详细了解了贫困户家庭居住条件、收入情况、生活困难等,认真听取贫困户对当前精准扶贫工作的意见和建议,并分类做好登记,列出清单,对扶贫人群进行精准定位,对贫困村贫困户摸清底数,做到识别准确、群众满意。通过深入调查研究和实地摸底,结合实际,经过驻村帮扶工作队、包村干部与村“两委”干部多次座谈、讨论协商,真正掌握了所在村的贫困现状、致贫原因以及群众的真实需求,理清了扶贫工作思路,制定了年度帮扶计划,指明了脱贫致富路径,为全县各村各户脱贫致富谋出路指明了方向。

对症下药精准“施方” 拓宽群众增收渠道

瓜州县双塔镇月牙墩村驻村工作队在帮扶单位市农科院的帮助下,推广以种植谷子、糜子、高粱为主的小杂粮取得了成功,该项目涉及5户贫困户,示范面积100亩,在项目建设过程中,为种植示范户免费提供种子等生产资料,组织农技人员对小杂粮田间管理进行全程技术指导和跟踪服务,辐射带动全镇群众小杂粮向规模化、产业化、特色化方向发展。

广至藏族乡各帮扶单位、驻村工作队全力配合乡政府组织农户利用政府补助资金入股合作社,由广鑫源、旺兴农民种植专业合作社这样的企业负责建设、管理、经营日光温室,产权归农户所有。按照“保底分红+效益分红”的模式进行收益分配,入股农户在棚均年保底分红2000元—3000元的基础上还可获取二次分红,破解了无劳力、缺技术、缺资金农户发展日光温室的难题。同时,将脱贫攻坚与产业发展有效结合,全面推广“农户+合作社+企业”模式,调动了农户积极性,解决了制约日光温室产业发展的难题,全乡日光温室种植方式由分散向集中,种植效益由低效向高效的转变,促进了戈壁设施农业快速发展。“今年,我们日光温室产业的规模可以达到850座,全乡接近1/2的农户有了日光温室,一座棚年均纯收入可以达到15000元以上,这就是我们的脱贫棚,将来也是我们奔小康的小康棚。”瓜州县广至藏族乡党委书记鲁辉说。

紧盯重点工作任务   加快补齐短板弱项

2018年各驻村帮扶工作队把“一户一策”作为全面巩固脱贫成果,提高脱贫质量的重要抓手,配合乡镇干部、帮扶单位共落实制定“一户一策”精准脱贫计划2816户,加快推进脱贫攻坚步伐。富民产业培育方面,新增特色产业面积2万亩,建成绿色枸杞种植基地500亩,全县枸杞种植面积达到20万亩,新建日光温室243座,调引基础母羊8490只,6个移民乡羊只规模达到30万只,投放奶驴300头、基础母牛124头,进一步夯实了贫困户自我发展能力。金融扶贫方面,各驻村帮扶工作队深入贫困户家中,积极宣传金融扶贫政策,推荐个人贷与企业贷相结合的办法让贫困户增加收入,全县完成精准扶贫专项贷款3.19亿元户,发放户数6741户,每户收益4000元。壮大村集体经济方面,在已建成的19个村级屋顶光伏电站的基础上,投资498万元,新建35KW光伏电站15个,实现移民村村级光伏电站全覆盖,全面解决移民村集体经济空壳问题。基础设施建设方面,衬砌渠道46.146公里,新打农业灌溉机井6眼,栽植农田防风林带19.03公里,拓宽硬化村组道路6.3公里,铺筑砂石道路3.42公里 ,修建防洪堤560米,开挖排碱渠道1.5公里,改造人畜安全饮水6处,贫困乡村的基础设施短板问题得到有效解决,脱贫发展的基础更加稳固。

强化基层组织建设   发挥战斗堡垒作用

在驻村期间,各驻村帮扶工作队与第一书记定期召开座谈会、学习会,组织带领村内党员认真学习党章党规、十九大精神、脱贫攻坚各项政策等理论知识,鼓励带动党员积极建言献策,寻找好的发展思路,进一步提高该村党员的认识水平和思想觉悟,增强了脱贫攻坚、建成小康社会的决心和信心。同时狠抓村干部自身建设,不断规范党支部组织生活。特别是开展“两学一做”、学习教育、“作风建设年”活动以来,党支部的组织生活得到进一步规范,班子的凝聚力战斗力不断加强,战斗堡垒作用逐步突显,党员干部主动作为、主动干事的热情不断高涨。为改善各贫困村办公条件,驻村帮扶工作队联系相关部门,积极争取项目,改造、修缮了19个村级阵地,现在,瓜州县各村“两委”阵地焕然一新。

结对帮扶用真情  精准扶贫暖人心

帮助贫困村早退出贫困村,贫困户早脱贫,真正让人民群众过上好日子是驻村工作队的奋斗目标。自今年驻村以来梁湖乡驻村工作队积极协调帮扶单位,落实帮扶资金20万元,对2000棵李广杏苗木进行了补助,为岷州村28名中高考成绩优异学生发放阳光组工助学金9.1万元;协调召开岷州村精准帮扶推进会,落实资金500余万元。腰站子马家泉村驻村干部协调各帮扶单位共同出资8万元,建设生态农业项目,修建鱼塘,使当地的“水害”变“水利”,同时带动了当地的旅游业的发展,收益贫困户196户,另外为50户贫困户投放优质獭兔100只,扶持贫困户发展庭院养殖,是这些獭兔真正变成“致富兔”、为贫困户家庭学生捐助价值2000元的书包、衣物,贫困户对帮扶效果非常满意。沙河乡常顺村驻村工作队看到贫困户的枸杞由于降价销售困难,急群众之所急,积极协调派出单位市商务局,利用单位职能优势,帮助贫困户销售枸杞33吨,同时投资帮扶资金15万元帮助沙河乡政府建设电子商务中心一处,充分利用电商平台,实现线上线下一体化销售,以此解决农户“种得好、卖不好”的后顾之忧。这一件件实事做到了广大贫困户心坎里,给各乡镇带来了崭新气象和勃勃生机,增强了发展后劲。

今年以来,全县各级帮扶单位、帮扶干部、第一书记和驻村工作队为帮扶乡(镇)、村联系落实基础设施建设、产业发展、公共服务等项目296件、宣传政策13102场次、排查矛盾纠纷205件、化解矛盾纠纷186件,帮办实事374件,争取各方面投入资金5580.54万元,为实现2018年全县整体脱贫和全面建成小康社会奠定了坚实基础。脱贫攻坚任重道远,小康路上不落一人。下一步,各帮扶单位将继续加大扶贫力度,提升“造血”功能,增强贫困户的致富本领和深挖自我发展潜力,在产业发展、农村“三变”改革、乡村旅游、美丽乡村、基础设施建设等方面提供大力支持,确保各帮扶村整体脱贫奔小康。


(供稿:瓜州县扶贫办  郭晓园)




相关文章