回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>平凉市

灵台县召开乡村旅游和旅游扶贫工作推进会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-09 09:52:20|浏览次数:272 次

11月8日,灵台县召开乡村旅游和旅游扶贫工作推进会议,传达学习省市乡村旅游和旅游扶贫工作会议精神,分析当前形势,安排部署下一步重点工作任务。

县委副书记、县政府县长崔仁杰出席会议并讲话,县人大常委会副主任张鸿雅、县政协副主席周心宇出席会议,县政府副县长周葆宁主持会议。

崔仁杰在讲话中对近年来全县乡村旅游和旅游扶贫工作了总结。关于下步工作,崔仁杰要求,一要把握精髓要义,明确乡村旅游发展方向。要明确乡村特质,坚持“四以”“四气”“四乡”的乡村旅游发展方向,把乡村旅游打造成助农增收的脱贫产业、乡村振兴的阳光产业。要坚持差异发展,深入挖掘本乡、本村文化资源,实现乡土化、差异化、特色化发展。要突出品牌打造,优先推动县城区和景区周边、交通要道、特色村落、现代农业产业基地发展乡村旅游,打造精品旅游村,努力形成灵台乡村旅游的品牌。二要完善服务要素,提升景点建设档次水平。要以乡村旅游专业村建设为重点,围绕“吃住行游购娱”六大要素,坚持规划引领、完善旅游功能、突出精细管理,推动乡村旅游快发展,旅游扶贫上水平。三要注重融合共享,促进关联业态提速升级。要积极探索多种产业融合形式,推进景区景点一体发展、文化旅游融合发展、农业旅游互补发展、康养旅游协同发展等多种产业融合形式,构建各行业和乡村旅游利益联结机制,推动乡村旅游和关联产业相互借势、共享发展。四要推动创新突破,激发旅游扶贫工作活力。要把乡村旅游作为助农增收的产业,找准乡村旅游与脱贫攻坚的结合点,扎实推进“三变”改革、积极培育扶贫业态、加快旅游扶贫村建设,健全旅游扶贫利益联结机制,让农民在乡村旅游发展中得到实惠。五要强化宣传营销,塑造灵台旅游品牌形象。要通过品牌推介、节庆营销、投放广告、文旅活动等多种方式,多角度、全方位展现灵台的“田园风光之美、村落形态之美、民俗文化之美、特色物产之美、舌尖诱惑之美”,提升灵台旅游的知名度和美誉度。六要健全保障机制,推动各项任务抓实见效。要强化资金投入、强化部门协作、强化考核激励,积极动员各方力量参与,提供更加有力的支持,把乡村旅游工作抓实抓细,抓出成效。

会上,周葆宁通报了全县乡村旅游和旅游扶贫工作进展情况。

各乡镇乡镇长;县直有关部门、省市驻灵有关单位主要负责人;县内A级景区、星级宾馆、专业旅游村主要负责人参加会议。



(供稿:灵台县扶贫办  马巧凤)

相关文章