回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>定西市

​岷县:“互联网+医疗健康”释放医改“新红利”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-09 09:53:24|浏览次数:346 次

今年来,岷县积极推进互联网与医疗健康深度融合发展,不断加快推动卫生人口健康信息化建设,实现了公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等部分业务协调和信息共享,让群众就诊更便捷更智慧。

诊疗更加智慧。通过健康甘肃手机APP服务,深入推进医疗联合体互联网技术,建立了以老年人,高血压、糖尿病、精神病患者及孕产妇和0-6岁儿童为重点的电子健康档案,实现电子病历等数据库的管理使用。今年该县共组成587个家庭医生签约服务团队,将全县21022户73903名建档立卡贫困人口全部纳入健康甘肃手机APP管理,制定帮扶措施73903条、签约服务包73903人。通过健康甘肃手机APP,对患者实行动态管理,为贫困人口开展个性化“云端”健康管理服务。同时,全县大部分医疗卫生机构启用云HIS系统,县人民医院、县中医院与甘肃省人民医院、兰大二院、兰州市第二人民医院建立远程预约诊疗、双向转诊等服务;“120”急救网络区域内互联互通和统一调度,实现医疗保障数据与相关部门数据联通共享。

医疗结算更加方便。通过推行“一站式”网络结算服务,岷县民政部门与县人民医院、县中医院和22所乡镇卫生院签订了“一站式”即时结算服务协议,县级医疗机构全面实现大病保险、医疗救助与医院信息系统HIS对接,乡级医疗机构大病保险实现网上结算,确保城乡低保户、特困供养对象、孤儿、建档立卡贫困户在入出院时均能享受“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算服务。“以前看病要排队很久,各种交费少说跑三四次窗口,实现一站式结算后,仅用4分钟。”岷县麻子川镇孙先生就借助移动终端一次性完成了全部住院费用的结算,互联网医疗的便捷让他颇为感慨。






(供稿:岷县扶贫办  后忠)

相关文章