回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>天水市

秦州区“六项机制”助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-09 09:54:00|浏览次数:240 次

为认真贯彻落实精准扶贫精准脱贫方略,打好打赢脱贫攻坚战,全力迎接国家和省、市脱贫攻坚考核验收工作,秦州区探索建立六项工作机制,全力助推脱贫攻坚。

一是建立“十天一调度、一周一安排、周五扶贫日”工作机制。全区主要领导、分管领导和各镇、各单位集中以十天为期进行一次统一调度,汇总上一时段工作情况,安排部署工作任务;每周一对全区脱贫攻坚工作专题进行安排,周五“四大组织”全体领导及全区干部深入脱贫攻坚一线,靠前指挥、走动管理,点对点指导工作,协调解决问题,督促精准脱贫各项任务落实。

二是建立“四带头四走遍”工作机制。“四大组织”领导带头深入包抓镇,走遍本镇所有行政村,掌握镇情、吃透村情,督促指导各镇抓好脱贫攻坚各项工作落实。区直各部门特别是承接项目的12个专责工作组主要负责同志带头深入各镇村组,走遍帮扶村、帮扶户,各司其职、协同推进,确保如期完成任务。各镇党委书记、镇长带头深入村组,到工作项目上去督战,走遍本镇所有贫困村、贫困户,摸清情况,找准问题,逐村逐户细致排查,不留死角。驻村帮扶工作队第一书记兼队长带头蹲点驻守,开展对接帮扶,完善数据资料,做细做实“一户一策”动态管理工作。

三是建立“五个衔接”工作机制。坚持把扶贫措施和脱贫对象衔接起来,把任务目标和责任主体衔接起来,把总体要求和阶段目标衔接起来,把考核验收与区级自验衔接起来,把督促检查和问效问责衔接起来,建立健全一套衔接高效、对接精准、统筹推进的联动机制,扎实推进脱贫攻坚重点工作任务。

四是建立“六个一线”工作机制。全区各级各部门在脱贫攻坚工作中,坚持政策在一线落实,领导在一线指导督查,干部在一线服务,难题在一线解决,经验在一线总结,形象在一线树立,通过深入基层、深入群众,谋实招、办实事,全面了解真实情况,切实解决工作中存在的困难问题。

五是建立“分工分管、分级负责”工作机制。区级聚焦“总体负责”,发挥统揽全局、协调各方作用,加强统筹谋划、督导检查和考核评估,传导责任压力,推动任务落地。部门聚焦“行业负责”,充分发挥12个专责组职能作用,做好政策宣传、对口帮扶、业务指导和“一户一策”对接落地。镇级聚焦“任务落实”,坚决有力扛起主体责任,抓好“六个精准”和“五个一批”,把扶贫项目实施、富民产业培育、医疗教育卫生等扶持政策落细落小,全面夯实脱贫攻坚决战决胜的根基。

六是建立阶段工作落实“挂黄牌”警示机制。由脱贫攻坚领导小组办公室负责,结合阶段工作情况,在全区范围开展脱贫攻坚工作评比,对在易地扶贫搬迁、危旧房改造、农村安全饮水、教育扶贫、健康扶贫等工作开展上不积极主动,涉及脱贫攻坚指标在全市排名靠后,工作进展完成率未达到市、区确定进度要求或在脱贫攻坚工作中出现严重问题的镇或部门,以及工作拖拉、帮扶不力、成效不明显,影响脱贫攻坚工作进展或在全市排名靠后的驻村帮扶工作队,提出评价意见,由分管联系领导审核把关后,报脱贫攻坚领导小组组长同意,客观公正评价,进行黄牌“惩戒”,在“四大组织”联席会、脱贫攻坚调度会等会议上,发“黄牌”警告,被警告单位主要领导进行表态发言。对一年出现三次挂“黄牌”的镇或部门,单位主要领导和直接负责人本年度不得提拔重用,不得评先选优。挂“黄牌”时限在下阶段工作评比时,根据工作情况,确定是否取消。


(供稿:秦州区扶贫办  白峰瑞)




相关文章