回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>武威市

天祝县召开全县农村危旧房改造工程启动会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-12-06 09:02:52|浏览次数:815 次

12月3日,天祝县召开全县农村危旧房改造工程启动会议。县委书记李鹏主持会议并讲话。会议要求,各乡镇和相关部门要拿出“咬定青山不放松”的劲头,紧盯目标任务,坚决扛起责任,高标准、高效率、高质量推进农村危旧房改造工程,切实把这件暖民心、惠民生的好事办好,彻底解决贫困群众住房安全问题,确保顺利实现2019年整县脱贫摘帽。

王元林、马扎西、高小华、杨成国、陈汉鹏、杨德江、张生兴、俞中山、汪佐秀、胡兆勇、王洪涛、徐兴平、刘景鹏等县委、县人大常委会、县政府、县政协全体领导,县法院院长、县检察院代检察长、人武部部长参加会议。

会议强调,要提高政治站位,深化“为什么抓”的认识。农村危旧房改造工作习近平总书记有指示,国家有部署,省委省政府有要求,市委市政府有安排,农牧民群众有期盼。我们必须要在思想上高度重视,进一步增强抓好农村危旧房改造工程的责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策和省委、市委的部署要求上来,把农村危旧房改造作为2019年的“一号工程”摆上重要议事日程,认真谋划安排,精心组织实施,以高度的责任感和强烈的事业心,切实把这件好事办好、办实。

会议强调,要理清工作思路,解决“怎么抓”的问题。农村危旧房改造工作涉及面广、政策性强,各乡镇、各有关部门要紧密结合实际,突出工作重点,抓住关键环节,紧扣时间节点,合理安排工作进度,加大推进力度,确保危旧房改造各项工作措施落到实处。要做到抓普查,必须底数清楚;抓规划,必须因村施策;抓设计,必须因户制宜;抓筹备,必须趁早着手;抓施工,必须统筹调度;抓入住,必须倒排工期;抓安全,必须不出问题。

会议强调,要强化组织保障,靠实“谁来抓”的责任。实施农村危旧房改造工程,事关全县脱贫攻坚工作大局,事关农村社会和谐稳定。各乡镇和有关部门要以改善民生为出发点、以尊重民意为着力点、以注重实效为落脚点,把农村危旧房改造当作“一把手”工程来抓,当作重点帮扶任务来抓,当作重点协调工作来抓,当作抓党建促脱贫攻坚主要任务来抓,当作脱贫攻坚作风建设重大任务来抓,当作检验干部队伍工作成效的重要指标来抓,协调联动又好又快地推进农村危旧房改造工作,坚决避免将农村危旧房改造工作停留在会议上、文件上、口号上。

县委副书记、代县长马扎西安排部署了全县农村危旧房改造工作。他强调,必须把解决农村危旧房问题作为全县脱贫攻坚的“一号工程”,下定决心,集中力量,集中财力,精心组织,全面解决。要加强领导合力攻坚。要全面摸清危旧房底数。要逐户鉴定确定房屋等级。要确定改造对象编制方案。要提前做好改造动员准备。要确保早施工早竣工。要认真做好手续办理和验收工作。同时,要把握好眼前问题解决和长远规划建设的关系;把握好农村危旧房改造的范围和标准的问题;把握好政府补助和群众自筹能力的问题;把握好统筹推进的问题。要从层层夯实责任,形成工作合力和建立工作机制,推动工作落实两个层面来保障做好农村危旧房改造工程。马扎西还安排部署了近期重点工作,并提出了明确要求。

县委常委、常务副县长张生兴宣读了《关于成立天祝县农村危旧房改造工程指挥部的通知》。西大滩镇、赛什斯镇负责人作了表态发言。孙多吉、马义学、李生地、吴景明、单俊阳、宋卫信、罗桑宗周、权胜及各乡镇、各部门、各人民团体、省市驻天有关单位主要负责人,驻村帮扶工作队队长、县农村危旧房改造工程指挥部工作组成员参加会议。

(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)




相关文章