回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>武威市

武威市召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作安排部署会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-02-02 08:58:27|浏览次数:1395 次

1月31日,武威市召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作安排部署会。市脱贫攻坚领导小组副组长、副市长杨德智主持会议,市脱贫攻坚领导小组副组长、市委副书记张柯兵参加会议并讲话。

会议认真传达学习了1月30日召开的省脱贫攻坚领导小组2019年第一次会议和中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题甘肃省整改工作部署会议精神,原原本本学习领会《中央第一巡视组关于对甘肃省开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见》《甘肃省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作计划》《甘肃省中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作汇总清单》,以及市委、市政府主要领导对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题武威市整改落实工作的有关指示要求,对中央巡视反馈问题整改进行安排部署,动员各县区、各部门立即行动起来,对照反馈意见深入查摆存在问题,抓紧研究制定整改措施和整改方案,及早投入到问题整改工作中来,高质量、高标准推进各项整改任务落实见效。

会议指出,反馈问题整改不落实,就是对人民群众不负责。中央巡视组向我省反馈的脱贫攻坚专项巡视意见,体现了党中央的要求,巡视组反馈指出的问题,在我市一些地方、部分单位也不同程度的存在。

会议强调,要切实提高政治站位,充分认识抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作的极端重要性和紧迫性。整改成效直接关系到打赢打好脱贫攻坚战、同全国一道全面建成小康社会,是对各级干部使命担当的政治考量和能力作风的现实检验。各县区、各部门一定要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央和省委、省政府的决策部署上来,充分认识中央专项巡视反馈指出问题的严重性和整改落实的极端重要性、紧迫性,牢牢扛起问题整改的政治责任,切实把整改落实作为“四个意识”树的牢不牢、“两个维护”做得坚决不坚决的“试金石”,牢固树立“整改不落实就是对人民不负责任”的思想,以敢死拼命的精神、滚石上山的意志、滴水穿石的韧劲,坚决全面彻底抓好问题整改落实,推动全市脱贫攻坚工作迈上新台阶,确保如期打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

会议强调,要对照整改任务清单,深入认真查摆突出问题。省委、省政府要求各级各部门要对中央巡视组指出的四个方面30条具体问题,正确面对、照单全收、主动认领,做到无条件执行,全面见底整改。这次整改工作时间紧、任务重,中央第一巡视组要求省委在3个月内上报整改落实情况,省委、省政府要求各市州于2月17日前上报整改方案。各级各部门要按照市委主要领导对我市巡视反馈问题整改落实工作提出的明确要求,春节前制定完善市级整改方案,节后第一天提交相关会议研究审定。各县区各部门各单位要坚持问题和目标导向,聚焦重点任务、把握时限节点,对照整改任务清单,全面开展自查,深入分析研究,举一反三,找准找实本县区本部门本单位存在问题和不足,深刻剖析问题根源,逐条逐项明确整改目标、整改措施、整改责任和完成时限,形成整改清单,经领导班子集体研究后,于2月1日前以正式文件报市脱贫攻坚领导小组办公室梳理汇总形成市级整改方案。同时,各县区各部门各单位要比照省上清单和市级整改方案,举一反三、较真碰硬,在2月15日前,制定相应的县区整改方案和部门单位整改方案,并报市脱贫攻坚领导小组审查,确保整改工作横向到边、纵向到底。

会议强调,要坚持从严从实,认真抓好整改落实。要进一步提高政治站位,强化责任担当,牢牢把握整改工作的出发点和落脚点,处理好点与面的关系、个性和共性的关系、当前与长远的关系、上级和下级的关系、抓整改和促工作的关系,把中央和省委、省政府对整改工作的部署要求全面落到实处。各级各部门要站在履行政治责任的高度对待整改工作,站在遵守政治纪律的高度严肃整改工作,整改全过程都要坚持从严要求,审核方案要严、整改标准要严、验收销号要严,以最坚决的态度、最有力的行动、最严格的要求推动问题整改落实,做到问题没有整改到位不放过、产生问题根源没有挖透不放过、有关政策举措没有完善不放过、相关责任人没有深刻汲取教训不放过。要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅教训,把巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动,作为贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署的具体过程,坚决杜绝等待观望、蒙混过关和只说不做等不良倾向,坚决防止把层层传导压力变为层层推卸责任,以简单问责基层干部代替整改责任落实;坚决防止以整改为名,层层监督检查、层层填表报数、增加基层负担。要力戒形式主义、官僚主义,绝不允许对整改工作不敬畏、不在乎,喊口号、装样子;绝不允许对整改工作做选择、走过场、搞变通,绝不允许虚假整改、数字整改、纸上整改、表面整改、敷衍整改。

市脱贫攻坚领导小组副组长、副市长杨德智就做好巡视反馈问题整改工作提出三点要求:一是思想上要高度重视。各级各部门各单位要进一步树牢“四个意识”,坚决贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,提高政治站位、落实政治责任,在思想上深刻反思、在行动上迅速落实,切实把巡视反馈意见整改落实作为当前和今后一个时期重大政治任务抓紧抓好。要以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措、更严的纪律作风推进整改,使整改落实的过程成为坚决践行“两个维护”、打赢打好脱贫攻坚战的生动实践,以扎扎实实的整改成效向中央和省委交上一份满意答卷。二是行动上要坚决落实。各县区、各部门要迅速行动起来,周密安排部署,精心组织实施,严格对照中央反馈的四个方面30条具体问题,把自己摆进去,对号入座、主动认领、举一反三,把本县区本部门存在的问题查深查透,提出切实可行的整改措施,务必于2月1日前报送市脱贫攻坚领导小组办公室。要尽快制定本县区本部门整改方案,靠实整改责任,明确整改时限,限期高质量完成整改,通过对各类问题大起底、大整改,切实补齐短板弱项。三是工作上要从严从实。要坚持“严”字当头、“实”字托底,确保每项工作都有专人负责、每条措施都能落实到位、每个问题都能有效解决。要加强部门统筹协调,一项整改任务涉及多个部门的,要加强交流、共享信息、协同发力。各级各部门要把抓好巡视整改落实工作作为当前重要政治任务来抓,与学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记扶贫重要论述相结合,以巡视整改落实推动脱贫攻坚工作取得新进展。

各县区党委或政府负责同志,市脱贫攻坚领导小组各成员单位负责同志和业务科长,各县区扶贫办主任和业务骨干,共70余人参加了会议。




(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)




相关文章