回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>武威市

凉州区召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-14 09:06:48|浏览次数:950 次

3月2日,武威市委常委、凉州区委书记、凉州区脱贫攻坚领导小组组长鞠毅主持召开凉州区脱贫攻坚领导小组2019年第一次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改会议。区脱贫攻坚领导小组组长、副组长、成员单位主要负责人和贫困片区镇、邓马营湖指挥部党(工)委书记参加会议。

会议传达学习了中央政治局常委、全国政协主席汪洋在临夏州调研脱贫攻坚时的讲话精神、全国扶贫开发工作会议精神、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题甘肃省整改工作动员部署大会精神、“三州三区”脱贫攻坚座谈会精神、全省脱贫攻坚推进大会精神、省脱贫攻坚领导小组第一、二次会议精神和市脱贫攻坚领导小组第一次会议精神,学习了《习近平扶贫论述摘编》第六专题,安排部署了全区脱贫攻坚“回头看”专项行动工作,听取了区水务局、建设局、教育局、农业农村局、人社局、发改局、卫健局、民政局、财政局2019年脱贫攻坚重点工作及中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改情况汇报,审议了《凉州区中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改方案》和《凉州区2019年脱贫攻坚工作要点》。

会议指出,要提高思想认识,坚定脱贫攻坚决心。虽然全区已退出贫困县序列,但还有536户1707名贫困人口未脱贫,这些剩余人口是贫中之贫、困中之困、坚中之坚。从目前脱贫攻坚总体情况看,还存在诸多困难和问题。剩余贫困人口脱贫难度大、产业基础仍然薄弱、贫困群众脱贫内生动力不足、脱贫质量还需进一步提高。全区脱贫攻坚已进入攻坚拔寨、决战决胜的关键阶段,各级各部门一定要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实中央和省市决策部署,进一步增强紧迫感责任感使命感,提高政治站位,树牢“四个意识”,吃透把准最新政策要求,咬紧牙关、一鼓作气,攻克最后堡垒,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

会议强调,要细化目标任务,精准精确发力攻坚。中央和省市明确要求,脱贫目标就是稳定实现“一超过、两不愁、三保障”。各镇、各部门一定要聚焦这一标准,尽快调整完善脱贫攻坚实施方案和“一户一策”脱贫计划,做到靶向施策、精准发力。一要牢牢抓好产业扶贫这个根本。脱贫攻坚,核心是发展产业,产业是脱贫致富的长远之计、根本出路。今年,要重点围绕农业结构调整、产业园区建设、龙头企业引进、农民专业合作社能力提升、特色产业基地建设、集体经济培育壮大等工作,全面推广“2434”产业扶贫模式,充分发挥党建引领、政府引导作用,培育壮大特色产业、龙头企业、农民专业合作社和村集体经济,建链条、建基地、建品牌,通过产业收益、股权收益、资产收益、劳务收益四个收益带动贫困户增收致富。二要精准落实“三保障”政策。各镇、相关行业部门要在教育、健康、住房、饮水等“三保障”政策落实上再精准、再聚焦、再发力,认真开展“回头看”,全面补齐短板弱项,不断增强贫困群众的获得感、幸福感、安全感。三要着力提升脱贫质量。要把防止返贫、稳定脱贫作为巩固提升脱贫攻坚实效的重点和关键,保持扶持政策的连续性,进一步落细落实产业扶贫、技能培训、劳务输转、教育扶贫、健康扶贫等“五个一批”到户到人扶持政策,促进贫困群众持续稳定增收。四要抓实落细“一户一策”。“一户一策”是精准落实扶贫政策的根本抓手。各镇各部门要紧盯“一超过、两不愁、三保障”目标,组织驻村工作队、镇村干部、帮扶干部逐户做工作,对贫困户脱贫计划再完善、再细化,确保“一户一策”精准精确、符合农户实际、与产业扶持政策无缝衔接。要坚持“缺什么补什么”的原则,依据“一户一策”,建立到户到人行业扶贫责任清单,压实责任,销号管理,限时交账,精准落实扶持政策。五要从严从实整改突出问题。要把中央专项巡视反馈问题整改与省委巡视、国家和省上扶贫成效考核及省、市各类检查督查发现问题整改结合起来,既要整改这次省级层面反馈的问题,也要整改自查发现的问题,逐项对标对表、深查细摆,对扶贫领域各类问题进行大盘点、大起底,确保问题全见底、整改全见效,不放过任何细节,不留下任何尾巴。六要全力做好迎考准备。各镇、各部门一定要高度重视、认真做好各项准备工作,对照年度目标任务和考核指标,对2018年脱贫攻坚工作进行全面自查自评,查漏补缺、弥补不足,确保考核不出问题。

会议强调,要压实工作责任,确保工作措施落地见效。区级领导要带头履行包抓责任,深入包抓镇、村,驻镇驻村开展调研督导,进一步查实存在的问题,指导镇、村两级有针对性地制定完善攻坚计划,落实落细推进措施。各镇和行业部门要切实履行脱贫攻坚主体责任,统筹做好项目安排、资金使用、推进落实等工作。重新调整配备第一书记和驻村帮扶工作队队员,层层压实帮扶责任,巩固提升帮扶成果。区脱贫攻坚领导小组办公室要强化脱贫攻坚督查检查,提高暗访频次,加大曝光力度,采取随机抽村、直接入户、跟踪核实、暗访通报、回访问效等方式,及时发现扶贫领域存在的问题,跟踪问效整改,促进脱贫攻坚质量提升。坚决整治不落实、乱落实、假落实、机械落实、应付落实等形式主义、官僚主义问题,严肃查处扶贫资金管理使用过程中出现的腐败问题。



(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)

相关文章