回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>定西市

陇西县“三种模式”扎实促进贫困人口转移就业

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-14 09:15:18|浏览次数:944 次


近年来,陇西县围绕全县2019年实现整体脱贫摘帽的总目标,立足县情实际,建立“三种模式”,全面落实就业扶持政策,扎实促进贫困人口转移就业,全县转移就业工作实现稳中向好。

紧盯困难人群,建立“困难人群+公益性岗位”安置就业模式。为解决农村建档立卡贫困户中无法离乡务工、无法发展产业和易地搬迁后产业不稳定等困难群体的就业难问题。县人社局扎实推进乡村公益性岗位选聘工作,严格按照“按需设置、精准落地、自愿公开、统一管理”的原则,在全县134个建档立卡贫困村选聘建档立卡贫困人口中无法离乡务工、无法发展产业和易地搬迁后产业不稳定的贫困家庭劳动力在护路、保洁、绿化、水电保障、养老服务、公共安全管理、公益设施管理、自然灾害预警、就业社保协管、全域无垃圾管理、引洮工程管网巡查等岗位转移就业,实现增收脱贫目标。截至目前,已选聘1072人。今明两年,在进一步管好用活全县1072个乡村公益性岗位的基础上,再选聘乡村公益性岗位工作人员1185个,努力实现全县215个行政村乡村公益性岗位全覆盖。

聚焦贫困群体,建立“东西部协作+扶贫车间+现场招聘”扶持就业模式。一是依托“东西部扶贫协作”,拓宽贫困人口致富门路。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》精神,积极响应东西部扶贫协作和对口支援号召,全面强化扶贫协作、帮扶对接等一系列工作举措,更加坚定了贫困人口通过劳务输转实现脱贫摘帽的信心和决心,取得了良好的经济效益和社会成效。2017—2018年,全县向福州市连江县输转对接建档立卡贫困户1086人(其中1078人已实现了稳定脱贫);29名贫困户大学生被福州市事业单位和国有企业招录。今年以来,已组织输转贫困劳动力659人,分别在茶花家居、龙和食品、好事达家具等企业就业,预计年底全部实现稳定脱贫。二是“扶贫车间”让贫困劳动力就近就业。按照精准识别、确定目标、分类帮扶、整体联动、协同推进的工作思路,县人社局大力推进“就业扶贫车间”建设,促进建档立卡贫困户就近就地就业,实现脱贫摘帽目标。截至目前,按“统一标识、统一编号、统一制度、统一管理”的“四个统一”的建设标准,全县已创建认定并命名,陇西县润源生态农牧科技开发有限公司、陇西县东街服装加工车间等38个“就业扶贫车间”,带动贫困家庭劳动力3138多人就近就地就业,为实现“造血式”脱贫注入了新的生机。三是“现场招聘会”组织化开展就业服务。认真组织实施“春风行动”“就业援助月”等活动,为全县城乡富余劳动力提供县城周边以及省内外各大企业的用工信息,大力拓展劳务输转渠道。2018年以来,先后举办“春风行动”“就业援助月”等大型就业招聘活动4场次,共向外输转城乡劳动力17.8万人次,其中建档立卡贫困劳动力1237人。

围绕作用发挥,健全完善技能扶贫模式。县人社局坚持就业导向,紧盯产业培育、市场需求和贫困劳动力个人意愿设立培训项目,面向有培训需求的贫困劳动力大规模开展职业技能培训。打破定点培训机构限制,培训项目向所有具备资质的培训机构开放。允许各类合法合规教育培训机构开展贫困劳动力就业技能培训,享受培训补贴统筹各类培训资源,组织有就业培训意愿的贫困家庭劳动力参加劳动预备制培训、岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训。采取集中培训、“设立田间课堂”“送培训下乡”等方式,将培训班延伸举办到社、到户、到田间。2018年,全年完成精准扶贫农村劳动力培训7010人次,其中1000多人通过“一技之长”实现了脱贫摘帽。今明两年,将依次对全县9000名建档立卡贫困劳动力进行食用菌栽培技术、中药材标准化种植畜牧养殖技术、核桃、软儿梨栽植技术等农业实用技术和汽车驾驶员、电商、“两后生”职业学历教育等务工就业技能培训,切实推动扶贫工作由“输血”式向“造血”式转变。


(供稿:陇西县扶贫办  莫俊平)



相关文章