回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>庆阳市

西峰区扶贫办在什社乡新庄村开展六查三讲一强化集中宣讲活动

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-14 09:39:47|浏览次数:981 次

2018年12月份以来,西峰区扶贫办认真贯彻中央、省市区关于保障困难群众越冬过节的部署要求,以“一户一策”计划落实为重点,以巩固脱贫成果为主线,动员全体干部职工推进“六查三讲一强化”百日行动,扎实做好冬季新庄村困难群众生活保障,形成了全员参与的工作局面。

一是周密安排部署,高位推动工作开局。区扶贫办把 “六查三讲一强化”百日行动作为一项重要政治任务,先后召开主任办公会、全体职工会,专题对困难群众越冬过节保障工作进行研究部署和推进,把责任落实到领导、落实到个人。及时制定下发了《“六查三讲一强化”百日行动实施方案》等文件,明确了目标任务、工作要求和走访慰问对象,确保各项工作迅速启动、全面拉开。做到责任落实到位、宣传发动到位、推进措施到位。扶贫办组成督查组,督促职工确保活动实效。

二是突出领导带头,全面开展入户核查。办领导带头下乡进村入户,访贫问苦,听取贫困群众需求,深入什社乡新庄村走访看望贫困户和重点困难户,帮助解决实际困难,带动各项工作深入开展。全体职工分头进村、全面入户,逐户逐人开展工作,一方面对“四类分类”政策资金落实、“331+”合作社和扶贫车间建办、安全住房、安全饮水、适龄儿童入学、患病人口就医等贫困群众生产生活情况进行现场核查、面对面了解,做到建档立卡贫困户和老弱病残群众全覆盖;另一方面,开展春节慰问活动,深入到生产生活困难,家庭条件差的农户家中,细心询问越冬过节存在的困难、家庭收入渠道、以后的打算,和农户拉家常,说心里话,送去了床单、被套、挂历等慰问品,带去党的关怀慰问。特别是高度关注三、四类贫困户、因灾因病遭受突发变故等特困群众的基本生活保障情况,确保困难群众温暖过冬一户不落。截止3月1日下午,共入户核查贫困户66户,占全村建档立卡总户数的100%。

三是注重激活内力,切实抓好政策宣讲。区扶贫办抓住外出务工人员返乡的有利时机,持续深入地推动扶贫理论、惠民政策进村入户,引导群众通过自身努力过上好日子。目前,共开展集中宣讲3场(次),入户宣讲180多次。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,大力推进精神扶贫。向困难群众宣讲习近平总书记有关脱贫攻坚的重要论述、相关惠农政策、乡村振兴战略,“扫黑除恶”政策,提升群众知识储备量,邀请兰州正大集团的生猪养殖技术专家李恒正、区农广校副教授李全才分别围绕生猪标准化养殖、黄毛谷耕种、施肥、除害进行技术培训,来自全村的120余名群众现场聆听了宣讲,表彰奖励了3名“优秀共产党员”、3名“优秀村干部”,3名“好儿媳”、3名“好公婆”、 3名“脱贫模范”,3个“文明家庭”,3名“致富带头人”,引导激励贫困群众奋发向上。



(供稿:西峰区扶贫办  张莞佩)





相关文章